Всемирный банк помогает женщинам Сенегала экономить деньги

Изменение энергетического сектора начинается дома. В Сенегале Всемирный банк поддерживает правительственную энергетическую программу, которая позволяет делать новые плиты, которые экономят деньги для женщин по всей стране. Такая плита сжигает меньше угля и тем самым не загрязняет окружающую среду и предоставляет дополнительные возможности для женщин, которые хотят стать предпринимателями.

Можно сказать, что энергетическое преобразование Сенегала начинается здесь, в пригороде столицы Дакара, где Маймуна Дьене готовит обед для всей семьи.У нее новая плита, которая позволяет ей использовать в два раза меньшей угля. Она может экономить 50 центов на каждом обеде – то есть у нее теперь больше денег, чтобы кормить своих девятерых детей:

«Сэкономив на угле, я могу купить больше риса и оплатить другие расходы помимо еды».

Новая плита Маймуны изготовлена в этом районе и стоит дешевле. Ее можно приобрести благодаря энергетическому проекту, финансируемому частично Всемирным банком, цель которого – изменение путей производства и потребления энергии в Сенегале. Продажа и покупка таких плит – это новые возможности для женщин-предпринимателей. Потребители, такие, как Маймуна, используют меньше угля и экономят деньги. И за пределами Дакара сельские производители зарабатывают больше денег и не загрязняют окружающую среду.

Раньше в сенегальском районе Тамбакунда почти не было деревьев – их срубили для производства угля. Но теперь жители деревни, особенно женщины, учатся производить уголь экологичным способом. Например, саженцы ореха кешью быстро растут. Из мертвых ветвей можно делать уголь, а орехи станут дополнительным источником дохода.

У Марьету Ндиайи семеро детей. Раньше она продавала дрова для топлива. Теперь она сжигает засохшие ветки. Жители городов больше платят за уголь, чем за дрова:

«Когда я продаю грузовик угля, я могу заработать в два раза больше денег, чем за дрова. Так что теперь я дрова не продаю».

На вырученные от продажи угля деньги Марьету купила морозильники и теперь зарабатывает больше, продавая замороженные лакомства. Этот энергетический проект, вместе с местной электрификационной программой, преображает жизнь около 250 тысяч жителей Сенегала. Деревни, как та, в которой живет Марьету, становятся частью национальной энергетической системы, и это позволяет женщинам и их семьям получить доступ к большему количеству услуг, больше взаимодействовать с миром.

В других африканских странах в Мали, Бенине, Танзании, Кении запускаются похожие проекты. Новые плиты, экологичное производство угля, повышение доходов – все это способствует трансформации сенегальской экономики, ее ландшафта и жизни людей, особенно женщин. Женщины – основные потребители энергии, они каждый день прилагают все усилия, чтобы вытащить семьи из лап нищеты.

Источник