«Women Who Code» полностью построено на желании одних людей помогать другим людям и своей индустрии в целом

В 2011-м сообщество «Women Who Code» представляло собой группу американских программисток, которые собирались раз в месяц, чтобы кодить вместе. Три года спустя отделения сообщества существуют в 14 странах, а само оно превратилось в мощную независимую организацию с красивой и, главное, нужной целью: к 2019 году объединить 1 миллион женщин, работающих в IT-сфере. Можно считать это хоть профсоюзом нового формата, хоть женским кружком по интересам, — вклад «Women Who Code» в укрепление положения женщин в индустрии от этого не изменится.

Сегодня сообщество помогает участницам начать карьеру в IT, овладеть необходимыми навыками для профессионального роста и найти наставников/-ц, но самое важное — вдохновляет женщин на то, чтобы заниматься любимым делом несмотря ни на какие трудности. На встречах «Women Who Code» участницы осваивают новые языки программирования, общаются с рекрутерами крупных IT-компаний, учатся правильно проходить собеседования и в общем делают все, чтобы преуспеть профессионально. CEO «Women Who Code» Элэйна Персивал уверена, что в будущем все индустрии будут связаны с IT: «Если женщине интересно работать в банковской сфере, в здравоохранении, в моде — все эти отрасли будут искать программистов. Например, Nike, компания, которая производит обувь, уже сейчас хочет нанять 200 человек в свою команду цифровых технологий».

Сегодня «Women Who Code» помогают такие гиганты, как Facebook и Twitter: предоставляют помещения, общаются с участницами, а сами получают лишнюю рекламу и возможность находить сотрудниц на ранней стадии. Среди участниц сообщества или симпатизирующих ему профессионалов зачастую находится человек, готовый научить других тому, что умеет сам — от языка Ruby до дизайна баз данных. На московской встрече одна девушка недоверчиво шепчет другой: «Ну сколько он готов этим бесплатно заниматься?» Ответ простой — если члены сообщества не могут найти эксперта, мечтающего поделиться знаниями, то пользуются Coursera и аналогичными ресурсами.

«Women Who Code» полностью построено на желании одних людей помогать другим людям и своей индустрии в целом. Механизм простой: чтобы в городе появился филиал «Women Who Code», нужна девушка, которая станет главным организатором и будет заниматься модерированием и прочими административными делами филиала.