Спецдокладчица ООН: пришло время объявить войну идеям женоненавистничества




Пришло время объявить войну идеям женоненавистничества, которые распространяются все шире в результате роста экстремизма и фундаментализма в мире. Об этом заявила Специальная докладчица в области культурных прав Карима Бенун, выступая в штаб-квартире ООН.

Она подчеркнула, что идеологи экстремизма и фундаментализма стремятся свести на нет все достижения человечества в области гендерного равноправия и преследуют всех, кто защищает права женщин. По словам Спецдокладчицы, они предают людей анафеме, внедряют патриархальные законы и запугивают неугодных  - лишь бы избавиться от культурных традиций, несовместимых с их интерпретацией религии.

Бенун призвала немедленно прекратить ограничивать женщин в их творческих проявлениях и навязывать им определенную форму одежды, а также обеспечить их равное участие в социальной, экономической и политической жизни.

По ее словам, отделение религии от государства крайне важно для борьбы с фундаментализмом и экстремизмом, поскольку это позволяет женщинам защищать свои культурные права и бороться с дискриминацией.

Источник