В ВОЗ призывают медиков не злоупотреблять вмешательством в процесс родов




Во Всемирной организации здравоохранения призывают не злоупотреблять мерами медицинского вмешательства при родах. Эксперты/-ки напоминают, что это естественный процесс и многие женщины не нуждаются в препаратах, стимулирующих схватки, или в хирургическом вмешательстве.

По оценкам, во всем мире ежегодно происходит 140 миллионов родов. Большинство из них протекает без осложнений для женщин и их детей. Тем не менее, на протяжении последних 20 лет врачи все чаще стали применять клинические меры, которые раньше использовались только в сложных ситуациях, например, введение окситоцина для стимулирования родов и кесарево сечение. Во многих случаях в них нет никакой необходимости, и порой они могут быть вредны и для женщины, и для ребенка.

Медики объясняют, что каждый случай уникален, но роды – это нормальный физиологический процесс, который, как правило, протекает без осложнений. Во время первых родов схватки обычно длятся не более 12 часов, а при последующих родах - не более 10 часов.

«Многие женщины хотят, чтобы роды протекали естественно, и при рождении ребенка предпочитают полагаться на свой организм без каких-либо медицинских вмешательств», - заявил Иан Эскью, директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям.

ВОЗ выпустила 56 рекомендаций, которые призваны помочь странам создать комфортные условия для будущих матерей и избегать излишних вмешательств.

Гораздо важнее, считают в ВОЗ, обеспечить роженицам качественную медицинскую помочь и уважительный уход, возможность самим принимать решения, позволить близкому человеку быть рядом с женщиной во время схваток и родов, если она того захочет, а также соблюдать личное пространство роженицы.

В то же время эксперты напоминают, что каждый день во всем мире в результате осложнений беременности и родов умирает около 830 женщин. Вот в случаях риска для женщины могут быть необходимы дополнительные меры, которые могут предотвратить смертельный исход.

Источник