ВОЗ: роженицы и врачи все чаще делают выбор в пользу кесарева сечения




Женщины все чаще предпочитают кесарево сечение естественным родам. Причин тому очень много. Наверное, главная из них – желание избежать непереносимую боль и ускорить процесс родов. При этом научный прогресс сделал кесарево сечение еще и относительно безопасным способом произведения на свет потомства. Как сообщают во Всемирной организации здравоохранения, современные хирургические подходы, эффективные обезболивающие средства и антибиотики позволяют провести операцию с минимальным риском для матери и ребенка. Как показало новое исследование ВОЗ в этой области, в странах, где такую операцию делают по крайней мере 10% женщин, материнская и детская смертность снижается. Однако у кесарева сечения, безусловно, есть и минусы.

«Мой врач практически сразу рекомендовал делать кесарево сечение. Объяснял он это моим возрастом. Хоть это и вторые роды были для меня, но мне было уже 44 года. И когда я пришла в назначенное время в больницу, они сказали: а почему, собственно кесарево? по каким показаниям? Но мой врач настаивал, он не хотел ничем рисковать. И потом уже, после родов, он мне рассказал, что у ребенка было обвитие пуповины, и во время родов эта петля могла затянуться на шее у ребенка».

Все больше женщин выбирают кесарево сечение как наиболее безболезненный, быстрый и безопасный способ родов. Особенной популярностью кесарево пользуется в развитых и развивающихся странах. Цифры впечатляющие. К примеру, в Бразилии 45% женщин выбирают кесарево. В европейских странах этот показатель за последние 20 лет вырос с 15% до 22%. Рассказывает представительница ВОЗ, доктор Марлин Теммерман:

«Во многих развивающихся и развитых странах наблюдается настоящая эпидемия кесаревых сечений. Кесарево делают даже тогда, когда в этом нет медицинской необходимости. Вы можете задаться вопросом: ну и что?  Если женщины выбирают кесарево сечение и оно безопасно, почему бы и нет?  Да, в современных условиях оно действительно безопасно. Но не стоит забывать о том, что это все-таки операция, хирургическое вмешательство».

Кесарево сечение может вызывать серьезные осложнения – как у ребенка, так и у матери. Объясняет Марлин Теммерман:

«Женщины, которым делают кесарево, подвержены более высокому риску кровотечения. Также не стоит забывать о шрамах, которые остались от предыдущих родов, прошедших с помощью хирургического вмешательства. Могут возникнуть серьезные осложнения. И даже в некоторых развитых странах, где часто делают кесарево, зарегистрирован более высокий уровень материнской смертности по сравнению с другими развитыми странами. Конечно, эта операция не является основной причиной смертности среди рожениц, но связь, безусловно, существует».

Тем не менее, предпочтение в пользу кесарева делают, конечно, не только женщины, но и врачи. И их отчасти можно понять. Лучше провести в назначенное заранее время запланированную операцию, чем получить звонок от пациентки посреди ночи и потом иметь дело с той или иной непредвиденной ситуацией во время родов:

«Гинекологу проще сделать кесарево сечение, потому что в этом случае он может строить планы и регулировать свое расписание. Врач принимает пациенток в определенное время. Он может проводить по две операции в день. Никаких неожиданных звонков, никакой работы по ночам, никаких экстренных ситуаций, никакого дополнительного стресса. Качество жизни врачей благодаря кесареву сечению значительно улучшается».

При этом специалисты подчеркивают: во многих случаях кесарево сечение действительно спасает жизни. По данным ВОЗ, в странах, где число женщин, подвергшихся операции, достигает хотя бы 10% женщин, резко снижается материнская и детская смертность. Но, к сожалению, во многих регионах у женщин до сих пор нет альтернативы натуральным родам. Говорит Марлин Теммерман:

«В целом ряде стран у женщин до сих пор нет доступа к процедурам, которые могут обеспечить им безопасные роды. Они также не могут выбрать кесарево, поскольку оно не практикуется. В этих странах женщины умирают во время родов».

Вывод, к которому пришли специалисты ВОЗ, прост. Врачи должны честно рассказывать будущим мамам обо всех плюсах и минусах кесарева сечения, не прибегать к нему слишком часто и делать его только в случае необходимости.

Источник