ВОЗ: «груднички» должны питаться грудным молоком

Новорожденных детей не зря называют «грудничками» – предполагается, что они будут питаться материнским молоком. Эксперты/-ки Всемирной организации здравоохранения не устают повторять, насколько важно грудное кормление для здоровья новорожденного. Но убеждать в пользе грудного молока нужно не только мам, но и медработников/-иц. Ведь в первые дни жизни ребенка многое зависит от медицинского персонала. В ВОЗ выпустили рекомендации для медучреждений, которые назвали «Десять шагов для успешного грудного вскармливания». Почему все-таки «грудничкам» так нужно молоко матери? Об этом Елена Вапничная расспросила Светлану Аксельрод. Она занимает пост заместительницы Генерального директора ВОЗ по неинфекционным и психическим заболеваниям.

Светлана Аксельрод: Если правильно произведено грудное вскармливание, ребёнок получил адекватное питание с самого рождения, конечно, это значительно снижает риск развития целого ряда заболеваний и, в том числе, даже его смерти.

Елена Вапничная: Я бы думала, это больше относится к бедным, развивающимся странам. В наших странах вообще довольно скептически относятся к этому, как говорят, «ажиотажу» вокруг грудного вскармливания. Ну смеси есть, ну ничего страшного, в них тоже есть всякие питательные вещества, необходимые ребёнку.

Светлана Аксельрод: В них есть питательные вещества, несомненно. И, конечно, наши современные смеси очень хорошо приготовлены. Они могут в нужном случае заменить грудное молоко, если это назначено врачом. Но грудное молоко не заменит ничто, потому что в нём содержатся, в первую очередь, биологически активные вещества, которые защищают ребёнка от инфекций. По рекомендациям и Всемирной организации здравоохранения, и ЮНИСЕФ, грудное вскармливание должно быть исключительным методом кормления ребенка в первые 6 месяцев. Тогда это сможет достаточно защитить ребёнка от всех заболеваний и сможет продлить его иммунитет. И это касается не только бедных стран, это касается стран и развитых, и развивающихся, потому что дети не зависят от того, в какой экономической ситуации они родились. Они зависят от окружения, любви, которую они получают, от питания матери. Поэтому здесь не может быть никакой разницы, в какой стране ребёнок родился: в развивающейся или развитой. Если он с матерью получает молоко, он будет защищён от многих заболеваний.

Елена Вапничная: Вы не могли бы сказать, какая ситуация в постсоветских странах, в нашем регионе?

Светлана Аксельрод: Европейский регион служит очень хорошим примером, в отличие от других регионов. Действительно, у нас, в европейском регионе, в странах бывшего Советского Союза очень хорошо поддерживается программа грудного вскармливания, в больницах доброжелательное отношение к ребёнку, которые как раз следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: как можно раньше прикладывать ребёнка к груди и как можно меньше использовать заменители молока. Так что в европейском регионе, в постсоветском пространстве достаточно высокий процент детей получает грудное вскармливание.

Елена Вапничная: Давайте поговорим о рекомендациях, которые ВОЗ выпустила сегодня. Как я понимаю, они касаются больше медицинских учреждений?

Светлана Аксельрод: Да, совершенно верно. Это новые рекомендации по внедрению правил грудного вскармливания в медицинских учреждениях. Это 10 этапов, шагов, как мы говорим, успешного грудного вскармливания.

Елена Вапничная: Вы могли бы привести какие-нибудь примеры того, что нужно делать?

Светлана Аксельрод: В общем-то, это хорошо известные всем медицинским работникам/-цам этапы. Это как можно более раннее прикладывание ребёнка к груди, это не назначение заменителей грудного молока, это содержание ребёнка вместе с матерью, особенно в ночное время, поскольку лактация очень активно стимулируется именно в ночные часы. Ну и целый ряд других шагов, которые будут способствовать эффективному грудному вскармливанию.

Источник