Война и мед: быть женщиной в Южном Судане




Алис Мамур
родилась и выросла в семье пасечников, в деревне Вулу, расположенной в районе Западных озер в Южном Судане. Ее отец и дедушка держали пчел и варили пиво по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. И для Алис это стало делом жизни.

Она научилась медовому делу с детства: делала ульи из бамбука по семейной технологии, собирала мед, добавляла его в каши и похлебки, варила пиво для свадебных церемоний родственников и соседей.

А три года назад с помощью британской гуманитарной организации Оксфам и программ ФАО по глобальной борьбе с бедностью Алис с подругами создала частное предприятие. Теперь она собирает мед на продажу. Деньги, может, небольшие, но они помогли Алис обрести независимость.

«Быть женщиной в Южном Судане непросто, - говорит она, - но сегодня я могу сказать, что сердце мое переполняет гордость. Я женщина, но я зарабатываю: теперь я могу позволить себе купить мыло, накормить детей, заплатить за их образование».

Главная забота Алис – выжить и спасти семью в условиях одного из самых жестоких конфликтов нашего времени. По данным ООН, миллионы жителей Южного Судана недоедают, миллионы вынуждены покинуть свои дома. В докладах правозащитников сообщается о немыслимых зверствах.

«Женщине порой легче выжить, - говорит Алис. – В лесу, где я держу пчел, мне может встретиться кто-то с оружием. Будь я мужчиной, убили бы сразу. А так, ну, может, ударят пару раз, отнимут мед, а потом отпустят восвояси».

В самом Вулу продукцию не продать – денег у односельчан нет. Приходится везти два часа по бездорожью до районного центра или продавать вдоль единственной дороги, ведущей к селу. Проезжающие автомобилисты часто останавливаются, чтобы купить натуральный мед. Небезопасно, конечно. Могут, как в лесу, и отнять, и побить. Но делать нечего.

А в сезон дождей дорогу совсем размывает – тогда уже никуда не добраться, приходится ждать хорошей погоды. Алис, как всякий владелец бизнеса, мечтает о настоящем рынке. Например, о Джубе. Миссия ООН в Южном Судане обещала починить 2 350 километров дороги и обеспечить безопасный проезд. Тогда можно будет мед возить и в столицу.

«Когда я вижу людей в голубых касках, я всегда радуюсь, - говорит Алис Мамур. – Это значит, что можно не бояться нападений. Говорят, скоро в наших краях миротворцы будут патрулировать улицы, как в Джубе и других городах. У нас все знают, что там, где они, там - мир».

Источник