В мире не хватает 350 тысяч акушерок

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовал новый доклад, посвященный состоянию акушерства. В период с 1990 года число смертей среди рожениц и новорожденных детей постоянно сокращалось, но, тем менее, ситуация в этой сфере все еще оставляет желать лучшего. По всему миру, особенно в бедных странах, наблюдается нехватка акушерок, которые нередко могут заменять врачей и спасать жизни матерей и детей. Именно такую работу выполняет Мунира Шанаб в лагере беженцев Заатари в Иордании.

Лагерь беженцев Заатари в Иордании стал домом для десятков тысяч сирийцев. Условия проживания на территории лагеря крайне тяжелые. Люди живут в палатках, их рацион скуден, продукты часто бывают несвежими, ограничен доступ к воде. Качественное медицинское обслуживание для этих людей -также большая редкость. При этом, по данным Фонда ООН в области народонаселения, в подобных ситуациях каждая 5-ая женщина носит ребенка и нуждается в помощи профессионала. Акушерка Мунира Шанаб стала для жительниц Заатари наставницей и советчицей, в которой они так нуждались.

«Я нужна им для того, чтобы принимать роды, чтобы помогать беременным женщинам и их детям, объяснять, как можно планировать семью. У меня есть для этого все необходимые знания. И я решила – почему бы мне не помогать тем, кто нуждается в такой помощи?».

Услуги акушерок в таких тяжелых условиях, тем более, когда рядом нет больниц и высококвалифицированных специалистов, могут стать вопросом жизни и смерти. По оценкам ЮНФПА, обычная акушерка со средним образованием может на 90% обеспечивать медицинские потребности беременных, рожениц и новорожденных и при этом выполнять большую часть своих обязанностей в отсутствие врача. В лагерях беженцев их услуги незаменимы. Говорит глава ЮНФПА Бабатунде Осотимехин:

«Там нет врачей, и акушерка в таких обстоятельствах – настоящая находка. Она может многое сделать для того, чтобы спасти мать и новорожденного ребенка, а также помочь другим детям, которые нуждаются в профессиональной поддержке и заботе».

Именно поэтому акушерок должно быть больше, считают в ООН. Акушерству посвящен новый доклад Фонда ООН в области народонаселения. Предметом исследования стали 73 страны в Латинской Америке, Африке и Азии, на которые приходится 93% всех смертей среди новорожденных в мире и 96% материнских смертей.

Среди этих государств, кстати, оказались Таджикистан и Узбекистан. По данным доклада, в Узбекистане на население в 28 миллионов человек приходится всего 24 тысячи акушерок, в Таджикистане – около 4 тысяч акушерок на 7 миллионов населения.

Всего в мире сейчас не хватает 350 тысяч акушерок.

Как подчеркивает Бабатунде Осотимехин, они могли бы спасти миллионы жизней.

В помощи акушерок больше других нуждаются жительницы удаленных и труднодоступных районов, прежде всего – в сельской местности, городов, где плохо развита инфраструктура и не хватает мест в больницах, и, конечно же, лагерей беженцев – таких, как Заатари. Получит ли своевременную помощь женщина, рожающая в палатке посреди пустыни или в хижине где-нибудь в горах, зависит, прежде всего, от политиков. В их силах – сделать эту профессию более привлекательной, инвестируя в соответствующие образовательные учреждения, открывая новые медицинские центры и, конечно же, повышая акушеркам заработную плату. Говорит Бабатунде Осотимехин:

«Это зависит от многих факторов. Необходима политическая воля, желание властей изменить ситуацию. Также необходимы ресурсы, создание соответствующего законодательства на местах, инфраструктура, образовательные программы. Мы также должны убедиться в том, что обслуживание пациентов проводится на качественном уровне».

Источник