Проблема сексуальных домогательств, уличных приставаний и небезопасности городского пространства для женщин




Проблема сексуальных домогательств, уличных приставаний и небезопасности городского пространства для женщин, в условиях патриархата носит системный характер. Этот рассказ является яркой иллюстрацией подобной опасности, которая актуальна всегда и практически не зависит ни от поведения, ни от внешнего вида женщины, ни от возраста. Пресловутое и преступное по отношению к женщинам "сама виновата" всегда выгораживает, находит оправдания для насильника и обвиняет жертву. В этой же истории, помимо глубоких социальных проблем, просматриваются и криминальные схемы. И об этой угрозе как минимум необходимо знать.

Евгения Губкина: Женщины и все сочувствующие, у меня к вам два вопроса. 1) К вам пристают на улицах, как часто? 2) Как это прекратить?

Поделюсь, своим опытом. Ко мне пристают все больше и больше, а ситуации становятся все опаснее и опаснее. При этом, я становлюсь только старше, перестала носить каблуки, перестала делать макияж и прическу, редко ношу женственную одежду, тем более, не ношу вообще ничего 'сексуального' или 'вызывающего', поведение скромное, уже стараюсь никому не смотреть в лицо, не улыбаюсь, не разговариваю — я невидима и, кстати, мне это не нравится и так себя подавлять вредно. Места атак также становятся все более, казалось бы, безопасными. Все чаще пристают днем в самом центре города в людных местах. Приставания становятся все более настойчивыми. От "девушка, а можно с вами познакомиться" до объятий, хватаний, прижиманий. И это практически каждый день! Мне это категорически не нравится и я хочу как можно реже это чувствовать. К тому же это реальная опасность. Я устала бояться, думать наперед, просчитывать безопасные маршруты и стратегии, искать безопасного попутчика, передвигаться по городу перебежками, как партизанка. Я устала от этого ограничения моей свободы, в т.ч. свободы передвижения, устала от чувства постоянной опасности. Я любила шляться городом и сейчас я хочу ходить по улицам и общественным местам в любое время, когда мне нужно, я не хочу всех бояться. Этот город мой тоже и я имею на него права.

Побудила написать этот пост вчерашняя история. Я шла в 6 вечера, когда еще светло, по Квитки-Основьяненко. Было людно. Среди припаркованных у Детского мира машин стояло какое-то раздолбанное такси зеленого цвета с открытыми дверьми. Около него стоял водитель гопнического вида. Я шла себе на метро и ела круасан из Маленького Парижа. Тут вдруг с заднего сидения (может, мне это показалось) выскакивает другой гопник лет 40, кидается ко мне, перехватывает меня за торс, прижимая мои руки и начинает тянуть в сторону такси, приговаривая "пойдем, пойдем". Я вывернулась (с занятыми руками и не бросая круасан — 20 грн стоил же), опустила голову, чтоб не пересечься с ними глазами и побежала. Все произошло очень быстро, молниеносно. У книжного магазина я была уже, кажется, в безопасности, дошла ускоренным шагом до метро, не оглядываясь, доела круасан и поехала на День рождения подруги, где не пила алкоголь и была всего 20 минут, т.к. потом еще нужно пройти от метро в микрорайонах по темноте.

Я была в мешковатых штанах, мешковатом жакете, очках и с рюкзаком, в кроссовках. Дело в волосах? Кажется, тут все и везде в небезопасности, от этого нельзя застраховаться. Берегите себя и своих дочерей, подруг. И как это прекратить?

К тому же. Всех, кого интересует проблематика и данная конкретная ситуация, а также даже тех, кто увлекся ролью моего воображаемого психоаналитика и стилиста, разоблачителя феминизма и ревнителя духовных скреп и традиционных ценностей, прошу обратить внимание на другие аспекты ситуации и проявить бдительность. Из рук мужчины я вырвалась легко, он делал вид, когда направлялся ко мне, что он пьян (шатался и говорил невнятно), но когда он обхватил меня, я четко осознала, что он трезв и действует слаженно, быстро и осознанно. "Пойдем" он шептал четко, его движения были техничными, от него не пахло перегаром. Он однозначно работает вместе с таксистом, который ждет его у машины с открытыми дверьми. Ему не нужен лишний шум, привлечение внимания. Т.о. у меня есть мнение, что они действуют не спонтанно и не по зову 'мужской плоти' в ответ на раздражители, а представляют собой группу организованных преступников, возможно, системно ворующих людей для неизвестных мне целей. Обратите внимание на такси и таксистов, на странные машины с открытыми дверьми, предупредите детей, женщин. Вот, попавшаяся в ленте ссылка про пропавшую буквально за день до моего случая девушку: "Села в такси и пропала: в Харькове загадочно исчезла девушка".

Источник