10 декабря 2016 года в Харькове состоялся заключительный тринадцатый учебный день Школы политического лидерства для женщин

10 декабря 2016 года в Харькове состоялся заключительный тринадцатый учебный день Школы политического лидерства для женщин. Школа проводится в рамках проекта «Жінки – це 50% успіху України» при содействии международной организации National Democratic Institute (NDI) и финансовой поддержки Правительства Швеции, и реализуется Гендерным информационно-аналитическим центром «КРОНА».

Во время тринадцатой учебной сессии для участниц Школы был проведен тренинг «Політична відповідальність в умовах демократії». Были рассмотрены правовой аспект и информационная составляющая обеспечения транспарентности, политической ответственности и подотчетности власти. Тренером стал Валентин Гладких – кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово і Діло».

Говоря об особенностях функционирования таких институтов как независимый суд, гражданское общество, независимые СМИ, свободные выборы, Валентин Гладких подчеркнул, что на современном этапе Украина находится в состоянии дисфункциональной демократии. Кроме того, отсутствие конкуренции и оппозиции (настоящей, а не паразитарного характера) означает, что развития в обществе не будет. На данный момент в Украине отсутствуют как транспарентность власти (обеспеченная нормативно-правовыми актами), так и механизмы влияния на власть. Имеем ситуацию, когда всех устраивает текущая иерархия, а не устраивает лишь своя позиция в ней. В Украине пока еще не сформировались социальные силы, заинтересованные в построении другой Украины (тем более, рано еще говорить о появлении их политической силы для представленности в политическом поле). Дискутируя с тренером, участницы Школы размышляли над тем, может ли подобная альтернативная социальная сила возникнуть в Украине и что для этого необходимо. Тренер же обратил внимание на дуалистичность проблемы и указал на то, что влияние государства уменьшается, происходит глубокая эрозия украинских государственных органов, неспособных выполнять свои функции. Поэтому, перед тем как пытаться ограничить власть, необходимо ответить на вопрос: а есть ли она там? И когда мы противостоим одной из крайностей (всевластию государства), наша задача не впасть в другую: не ослабить государство, не парализовать его, а сделать власть более эффективной. Более того, выдвигая критерии транспарентности по отношению к государству, мы должны быть готовы применить и в отношении себя. Тренинг получился очень насыщенным (примерами из политической жизни Украины, сравнительным анализом с другими государствами) и наполненным оживленными дискуссиями.

Школа политического лидерства для женщин завершила свою годичную работу (декабрь 2015 – декабрь 2016). За это время перед участницами Школы выступили как украинские эксперты и экспертки, так и зарубежные лекторы и исследователи. Занятия в рамках Школы были посвящены самым различным темам и областям знания: гендерное бюджетирование; местное самоуправление; политические идеологии; эффективность адвокационной кампании; политический маркетинг и работа с целевыми группами избирателей; мастерство публичного выступления и другие.

Команда ГІАЦ "КРОНА" та проекту "Жінки - це 50% успіху України" у Харківському регіоні (Юлія СєдаяІрина МіньковськаОлег МарущенкоАліна Курлович) дякує Оксані ЯрошПатріку БеллуОлені МалаховійТетяні ІванініДавору БобануОлександру СолонтаюМаксиму ЖидкоГюнель БабакішієвійОльзі ОмельчукВалентину ГладкихЮлії БіденкоСергію Лукіну за натхненну роботу і унікальний досвід, яким ви поділилися з кожним і кожною з нас!



Фотографии с тренинга можно посмотреть на наших страницах в Facebook:
Крона. Гендерний інформаційно-аналітичний центр либо Жінки це 50% успіху України