Топ-10 вещей, которые я перестала делать, когда узнала о гендерном равенстве




Представьте себе типичную девчонку, которая выросла на таких фильмах, как “Блондинка в законе”, мультиках о принцессах и всевозможных диетах. Школьницу, которая ночами мечтала о будущем, правда, не о замужестве, а о том, что у неё будет своя фирма, или хотя бы что она будет работать на руководящей должности.

Это одна и та же девочка, эта девочка - я. Эти два мира у меня еще в детстве ассоциировались с успехом и счастливым будущим: красивая внешность, уверенность и карьера. Причем только так, а если один из компонентов выпадал - то это уже провал.

Тогда я еще понятия не имела, что такое гендерное равенство, и тем более, мне в голову не приходило, что таких девчушек, которые по уши в розовом цвете, - миллионы. Мне казалось, мое желание быть в “розовых очках” - уникально, а длинные мыльные оперы, которые отвлекали от серых будней и вдохновляли на изменение, были только мои. Но, как и миллионы других девушек, я покупала платья, как у героинь фильмов, училась делать прически, как у кинозвезд, меняла цвет волос чаще, чем туфли, и утром перед школой два часа делала макияж. А туфли на шпильке 15-ти см, которые без боли я не могла носить, не выбывали из моей повседневной жизни.

Я всё это делала, потому что видела, что все в фильмах так делают, что мои подруги и знакомые начали покупать туфли на высоких каблуках и красить волосы. Разве у подростка, который не хотел остаться на задворках жизни, был выбор?

Что же изменилось

Помимо возраста и более отчетливого соотношения реальности и фильмов, «глянцевых» кинозвезд и настоящих живых женщин, я познакомилась с теорией гендерного равенства. Думаю, что для аудитории, которая читает этот текст, не нужно объяснять, что это такое. Я вам лучше расскажу, как изменилась моя жизнь.

Удобная обувь

Я выбросила каблуки. И не потому, что считаю феминизм и туфли несопоставимыми, а потому, что я прислушалась к своему организму: мне не то что некомфортно - мне больно в них ходить. И я теперь не вижу ни одной причины, по которой должна приносить столь весомые жертвы.

Не стыжусь ходить без макияжа

Я не крашусь каждый день на работу, а сплю до упора. А если на улице солнышко, а я проснулась за час до выхода, то на макияж я потрачу минут 10 максимум (не два часа!).

Экономлю время…

На выход из дома после пробуждения теперь мне нужно всего 30-40 минут. За это время я успеваю убраться в комнате, позавтракать, умыться, одеться и собрать сумку. Ну, и если повезет, то кинуть в сумку обед.

… и деньги

Я перестала выбрасывать кучу денег на очередное “няшное” платье, которое я надела бы только раз по особому случаю в некий особый день, и на тонну ненужной косметики. Моя косметичка состоит из таких вещей: одна тушь для ресниц, 3 помады, подводка для глаз, одни тени для век и два увлажняющих крема - дневной и ночной. Всё остальное раздарила и выбросила.

Комфорт на первом месте

Я перестала грезить длинными волосами. Мне распущенные волосы просто мешают, поэтому я всё время делаю косы или гульки. По словам близких людей, это самый большой мой “минус”. “Это преступление против таких волос, как у тебя”, - говорят они. Правда, у меня никто не спрашивает, насколько жарко с такими “прекрасными кудрями” сидеть в душном офисе и мучиться. Наверное, волосы важнее, чем я.

Удивляю

Я стараюсь держать свое слово, чаще всего это неплохо получается. Но когда это просекают парни, они приходят в недоумение, и фраза: “Я не привык, чтобы девушка держала слово”, - стала уже коронной. Однако, как правило, им это нравится.

Пользуюсь своим положением

Как-то я позвонила знакомому парню, чтобы извиниться за то, что без причины нагрубила. Однако в ответ услышала: “Ничего страшного, ты же девушка, ты можешь себя вести, как захочешь”. Я в душе посмеялась, и поняла, что подобными стереотипами надо пользоваться себе во благо. Сами виноваты, что тут скажешь.

Дружу с парнями

В основном, мои друзья - это парни. В то время как все вокруг говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной нет, себя я поймала на том, что в моем близком окружении больше парней, чем девушек. Я не делала никакого отбора, просто так сложилось.

Я начала читать мужские журналы

Женские - это сплошная реклама духов и помад, советов, как одеться на работу и на отдых. А познавательных и развивающих тебя тем почти нет. В то же время мужские журналы - просто кладезь интересных практических советов и аналитических статей. Поэтому я изменила разноцветный глянец на серые тона.

Стала сильнее

Я перестала рассчитывать на помощь родных, друзей/подруг и парней. Не потому, что они мне не помогут, просто с большей частью проблем я стала разбираться самостоятельно. И да, еще год назад, возможно, я бы сидела угрюмой у окошка и судорожно набирала номера людей, которые бы могли забрать с моих плеч очередной “апокалипсис”. А сейчас же мирно попиваю кофеек в кафе, дописываю статью и жду очередную встречу, несмотря на всё то, что творится вокруг.

Вы, наверное, ждете от меня какой-то вывод, как принято в подобных статьях, но помимо написанного, у меня есть только одно дополнение: гендерное равенство делает мир позитивнее, потому что центр вселенной теперь в тебе, а не в “указателях” общества.

“Направо пойдешь - мужа найдешь, налево пойдешь - работу обретешь, а прямо - себя”.

Так вот, если вы гендерночувствительны, то вы всегда идете прямо, а не виляете слева направо и не исключаете все, что вам дорого, нужно и важно, по прихоти общества: “Так не принято!”

Алина Курлович