Толоконникова займется политикой и защитой прав заключенных

Освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова планирует заняться политической деятельностью и защитой прав заключенных. По словам Толоконниковой, она не собирается прекращать политическую деятельность или покидать Россию. Амнистированная активистка добавила, что чувствует ответственность за заключенных, оставшихся под стражей, и планирует поддержать их с помощью совместного с Марией Алехиной правозащитного проекта. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Толоконникова также заявила, что тюремная система фактически является "моделью российского государства".

Агентство "Интерфакс" обращает внимание на то, что Страсбургский суд одобрил к рассмотрению жалобу защиты трех участниц Pussy Riot, задав правительству России семь вопросов. "Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич", - говорится в сообщении Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Как пояснили правозащитники, коммуникация жалобы ЕСПЧ означает, что пройден первый этап рассмотрения, и суд задал вопросы властям страны по существу дела. "В ответ правительство России в лице заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина готовит Меморандум с изложением своей позиции. Государство может признать часть нарушений, предложить мировое соглашение или полностью отрицать нарушения", - отметили в "Агоре".

Источник