#TimesUp: как «Золотой глобус» стал акцией в поддержку женщин




В Лос-Анджелесе вручили премию «Золотой глобус» – лучшим драматическим фильмом стала картина Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», лучшей комедией признан режиссёрский дебют Греты Гервиг «Леди Бёрд», лучшим режиссёром стал Гильермо дель Торо, также награды получили сериалы «Рассказ служанки» и «Большая маленькая ложь». Однако главной темой церемонии стали не достижения киноиндустрии, а дискриминация и насилие в Голливуде и за его пределами – в своих выступлениях многие победители так или иначе упомянули скандал с Харви Вайнштейном и последовавшие за ним разоблачения, а другие участники церемонии выразили солидарность с жертвами домогательств. «Это 2018-й: марихуана наконец-то разрешена, а сексуальные домогательства – нет. Это будет хороший год», — пошутил ведущий Сет Майерс.

Одним из ярких моментов церемонии стала речь Опры Уинфри – она оказалась первой женщиной с африканскими корнями, получившей почётную премию Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе. В своём эмоциональном выступлении Опра Уинфри говорила о дискриминации, насилии и расизме – ведущая упомянула историю Реси Тейлор, афроамериканки, которую в 1944 году изнасиловали шесть белых мужчин, однако преступники так и не были наказаны, а власти штата Алабама принесли официальные извинения пострадавшей через 70 лет после происшествия. «Я хочу, чтобы девочки, которые сейчас смотрят церемонию, знали, что наступает новый день. Он наступит благодаря невероятным женщинам, многие из которых сейчас присутствуют в зале, и удивительным мужчинам, которые их поддерживают. Вместе они приближают эпоху, когда никому не придётся говорить: „Я тоже жертва насилия“», – завершила Опра Уинфри свою речь.



Актрисы, как и обещали, пришли на церемонию в чёрном – эффектную акцию против харассмента поддержали Мерил Стрип, Анжелина Джоли, Хелен Миррен, Алисия Викандер, Джессика Честейн, Эми Полер, Риз Уизерспун, Лора Дёрн, Николь Кидман, Милли Бобби Браун, Сьюзен Сарандон, Сара Джессика Паркер, Сирша Ронан и многие другие. Восемь актрис пригласили в качестве своих «плюс один» активисток, борющихся за права женщин в самых разных сферах – так, Эмма Стоун пришла на церемонию с теннисисткой Билли Джин Кинг, которая принимала участие в легендарном матче «Битва полов», а Мишель Уильямс пригласила создательницу хештега #metoo Тарану Бёрк.

Протест поддержали многие мужчины – они тоже пришли на церемонию в чёрном, а некоторые прикололи на лацкан смокинга значок движения против харассмента «#TimesUp».

Выступление звёзд поддержали пользователи социальных сетей: в инстаграме под тегом #TimesUp выкладывают статистику и личные истории о дискриминации и насилии, многие пользователи поддержали акцию, одевшись в чёрное.

Данный материал является объектом исключительных прав правообладателей сайта Wonderzine

Источник