Сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам "Исламского государства"

Согласно отчету, обнародованному независимым исследовательским центром "Институт стратегического диалога", не менее 550 женщин из стран Западной Европы отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".



Хотя женщинам в ИГ запрещено участвовать в боях, они надеются послужить делу его распространения


Лишь часть из этих женщин отправляются в дорогу, следуя за своими мужьями, желающими присоединиться к джихадистам. Многие, включая юных девушек, стареющих женщин и даже женщин на поздних сроках беременности, едут самостоятельно.

Авторы исследования задаются вопросом, что побуждает жительниц западных государств отрекаться от всего и перебираться, рискуя свободой и даже жизнью, на территории, подконтрольные джихадистской группировке.

Среди выявленных ими причин - неудовлетворенность и разочарование в жизни, идеологическое и религиозное стремление совершить что-то во имя своих идей, а также желание выйти замуж за настоящего "воина ислама".

Вдохновленные борьбой

Желание многих из них формировалось под влиянием распространяемых в соцсетях изображений и текстов, призванных продемонстрировать якобы ведущуюся по всему миру борьбу "неверных" против мусульман.

Отправляющиеся в Сирию и Ирак женщины преисполнены надежд на то, что боевики-джихадисты смогут основать на захваченных ими территориях подлинное исламское государство, действующее по законам шариата, и что они смогут сыграть важную роль в построении и функционировании этого государства.

"Они радуются любому территориальному завоеванию "Исламского государства" и мечтают о его распространении по всему Ближнему Востоку, а также далеко за его пределы", - говорится в докладе.



Многие решают присоединиться к ИГ, узнав о страданиях мусульман по всему миру


При этом, как пишут исследователи, многие из этих женщин, отправляясь на Ближний Восток, не вполне представляют себе тяготы и лишения, которые их ожидают. Однако, обманувшись в своих ожиданиях, они уже не имеют возможности вернуться.

Один из авторов доклада Росс Френнет рассказал в интервью Би-би-си, что в реальности жизнь женщин, прибывших, чтобы присоединиться к ИГ, оказывается далека от того романтического образа, который рисуют себе многие из них.

"Женщину, которая думает о том, чтобы поехать туда и избежать замужества, местные жительницы заранее предупреждают, чтобы она отказалась от своего замысла, - говорит Френнет. - Так что в настоящий момент их повседневная роль сводится к вынашиванию детей, стряпне и уборке для боевиков, что не выглядит особенно вдохновляющим или исполненным опасностей".



На практике роль женщины сводится к уборке, уходу за ранеными и вынашиванию потомства


"В то же время эти женщины сегодня через социальные сети энергично побуждают других к совершению нападений", - говорит Росс Френнет.

По его словам, есть примеры того, когда живущим на Западе мусульманкам говорят: если вы не можете добраться до территорий, подконтрольных ИГ, организуйте поле боя сами, вокруг себя, и главный образец для подражения - то, что случилось недавно в Париже.

"Они чрезвычайно довольны тем, что там произошло", - добавляет эксперт.



Среди женщин, решивших стать исламистками, могут быть представители любых слоев общества


"Такие же, как все"

Как пишут составители доклада, радикализации способствует бинарная логика, когда весь мир жестко разделяется на "черное" и "белое" - мусульманскую умму и мир "кяфиров" (неверных) при полном исключении чего-либо посередине.

По словам Френнета, пропаганде подвержены женщины из самых разных слоев общества и все попытки вывести портрет "типичной экстремистки" были обречены на неудачу.

"Экстремисты так же разнятся между собой, как и обычное население. Однако те, кто находится в поисках своего нового "я", те, кто ищет чувства сплоченности и братства, а также те, кто смотрит на мир подобно многим подросткам и молодым людям, - как впрочем, и старикам тоже - и видит в нем много несправедливого и желает найти кого-то виновного в этом, эти люди втягиваются быстрее всего", - полагает эксперт.



Трудности и лишения останавливают далеко не всех встающих на путь борьбы


Как резюмируют авторы доклада, политики и государственные деятели должны приложить больше усилий к тому, чтобы поставить заслон на пути женщин, стремящихся присоединиться к джихадистскому движению.

Также большая роль в этом отводится членам семьи и ближайшему окружению потенциальных исламисток, особенно когда речь идет о молодых женщинах.

Основным компонентом радикализации последователей ислама исследователи называют интернет, который, по их убеждению, должен стать ключевым пространством противодействия этим процессам.

Источник