Сохранить детство: в Непале девушка добилась отмены более десятка детских браков


На фото: Благодаря своей борьбе за права девочек Сангита стала настоящей местной героиней (ЮНФПА Непал/ Д. Бахадур Ламсал)


Имя 19-летней Сангиты известно в ее родном городе на западе Непала практически каждому. Девушка ведет активную борьбу против детских браков, и за последние 3 года ей удалось добиться отмены как минимум десяти из планируемых свадеб несовершеннолетних.

За это время Сангита создала девять групп поддержки для девочек-подростков, в которых активно участвуют почти 200 девушек. Она лично курирует одну из них, где учит девочек отстаивать свои права. Когда местные власти поддержали ее инициативу, выделив на это сумму из бюджета, Сангита смогла расширить свою деятельность.

Юная непалка знает о проблеме детских браков не понаслышке. Когда она училась в десятом классе, родители сказали ей, что хотят выдать ее замуж. В Непале это обычная практика: более трети женщин в возрасте 20-24 лет заключили брак до совершеннолетия.  В огромном количестве случаев ранний брак не только перечеркивает перспективы дальнейшего образования, но также может обернуться насилием со стороны партнера и ранней беременностью, к которой организм девочки еще не готов.

Сангита прекрасно знала о негативных последствиях детских браков, поскольку была участницей образовательной программы, которая действует в Непале при поддержке Фонда ООН в области народонаселения и министерства по вопросам женщин и детей.  Девушка понимала, что, если она выйдет замуж, ей придется проститься с амбициями и мечтами об образовании. «Я была не против своих родителей, – рассказывает Сангита. – Я была против традиционного представления о том, что девушка должна выходить замуж в раннем возрасте. Я постоянно говорила им, что образование и расширение возможностей для девушки – важнее замужества. В конце концов мне удалось их убедить».

Более 5 тысяч юных жительниц Непала, как и Сангита, приняли участие в образовательных тренингах. Они получили знания и навыки в области здоровья женщины, планирования семьи, участия в общественной жизни. Помимо детских браков, активистки борются против гендерного насилия и изоляции девушек в период менструации. Женщины в это время считаются «нечистыми» и, согласно поверьям, приносят неудачу, вследствие чего их часто помещают в сараи и другие подсобные помещения.

Сейчас Сангита учится в университете и тратит на дорогу на занятия и обратно 5 часов ежедневно. Тем не менее, все оставшееся время и силы она посвящает просветительской работе с другими девочками. Многие считают ее образцом для подражания. Она же видит для себя одну цель – донести до как можно большего числа людей мысль о том, что нужно положить конец детским бракам и насилию против женщин. «Как только люди это поймут, многое изменится», –  уверена Сангита.

Источник