Антониу Гутерриш: с сексуальными преступлениями в ООН должно быть покончено раз и навсегда


На фото. Жертвы сексуального насилия в ДРК. Фото ООН


Организация Объединенных Наций обязана установить высокие глобальные стандарты в сфере предотвращения сексуальной эксплуатации и насилия, а также эффективного, справедливого и «чуткого» реагирования на такие случаи. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на встрече высокого уровня, посвященной вопросам борьбы с сексуальной эксплуатацией и насилием.

Созвать ее глава ООН решил после того, как Организация оказалась в центре скандала, связанного с сексуальными домогательствами со стороны сотрудников ООН и миротворцев в целом ряде стран.

«Сексуальной эксплуатации и насилию нет места в нашем мире. Это глобальная угроза, которую необходимо устранить. Мы должны немедленно принять смелые и давно назревшие меры по искоренению сексуальной эксплуатации и насилия в ООН раз и навсегда».

Генеральный секретарь призывает предоставить трибуну для жертв таких преступлений и обеспечить им социальную поддержку, привлекать виновных к ответственности, а также повышать осведомленность людей по всему миру в этой сфере.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что из-за «абсолютно недопустимых» преступлений, совершенных несколькими людьми, не должна страдать репутация тысяч мужчин и женщин, которые, рискуя собственной жизнью, защищают идеалы ООН.

Он также рассказал о мерах, которые в ООН приняли с момента его вступления в должность. В их числе – принятие всесторонней стратегии в этой области, создание целевой группы по борьбе с сексуальной эксплуатацией и поста нового Защитника жертв сексуальной эксплуатации.

Источник