44 % россиян считают, что в насилии виновата жертва


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о случаях насилия в обществе. В ходе исследования специалисты выясняли, как россияне относятся к насильникам и их жертвам, кого считают виновными и как предлагают решить проблему. Оказалось, что 44 % респондентов считают, что жертвы насилия часто сами провоцируют нападение (об этой позиции и типичных обвинениях в адрес жертвы мы писали в отдельном материале). С этой позицией не согласились 43 % респондентов, считающих, что жертва не может быть виновата в причинённом ей насилии.

Судя по опросу ВЦИОМ, россияне не уверены в своей безопасности и скептически относятся к правоохранительным органам. Три четверти опрошенных (77 %) уверены, что многие случаи насилия не фиксируются, при этом 42 % считают, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами. Больше половины опрошенных (58 %) сомневаются, что закон защищает женщин от домашнего насилия.

При этом россияне не считают, что открытое обсуждение проблемы поможет справиться с проблемой. Половина опрошенных считает, что публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности, такие как семья, верность и любовь. 65 % согласились с тем, что СМИ должны быть максимально корректны при освещении тему насилия.



«Такие дела» отмечают, что всего 10–12 % жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, лишь у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление, а до суда доходит 2,9 % уголовных дел. Помочь женщинам и мужчинам, пережившим насилие, можно, сделав пожертвование центру «Сёстры».

Данный материал является объектом исключительных прав правообладателей сайта Wonderzine

Источник-1, Источник-2