История Сандры Эрнандес: за штурвалом вертолета в небе над Мали




Сандра Эрнандес Вега
из Сальвадора с детства мечтала быть летчицей. Маленькой девочке хотелось быть похожей на отца и братьев. «Отец управлял самолетом, а старшие братья были вертолетчиками. Я так гордилась ими», - вспоминает Сандра. Мечта сбылась. Сегодня она – единственная женщина-пилот в составе сальвадорского военного контингента, несущего службу в миротворческой миссии ООН в Мали.



Сандра вступила в ряды «голубых касок» в мае 2017 года. На своем вертолете она патрулирует воздушное пространство над пустыней в северном Мали, выполняя задания командования: она наблюдает за порядком, поддерживает группы быстрого реагирования, защищает мирное население, эвакуирует пострадавших и сопровождает колонны с помощью. «Это моя первая командировка в составе миротворческого контингента, - рассказывает она. – Я решила приехать сюда, так как считаю, что это отличный опыт, который поможет в мне в профессиональном развитии. Я хочу помочь жителям Мали и одновременно служить своей собственной стране. Находясь в небе, я осознаю, что вношу свой вклад в общее дело и помогаю сделать лучше жизнь малийцев».

Сальвадор – небольшое латиноамериканское государство с населением в шесть миллионов человек. Оно поддерживает миротворческую миссию ООН в Мали, направив в эту африканскую страну три военных вертолета и контингент численностью в 90 военнослужащих. Вертолетное подразделение носит название «Торогоз» - это одна из самых распространенных птиц Сальвадора. В составе «Торогоза», кроме пилотов, - группа технической поддержки, а также медики и пехотинцы. В их задачу входит обеспечивать круглосуточное воздушное патрулирование для защиты войск на земле.

Кстати, Сальвадор поделился с международным сообществом значительной частью своих вооруженных сил – три вертолета  составляют половину всего вертолетного парка сальвадорской армии. В Мали военный контингент этой страны впервые работает в автономном режиме, выполняя задания без поддержки миротворцев из других государств.

По словам командующего сальвадорским подразделением полковника Хосе Леона, женщины-военнослужащие, как правило, вызывают большее доверие у местного населения. «Пока что у нас одна только женщина - капитан Эрнандес, - говорит он. - Ее профессиональная подготовка полностью соответствует занимаемой должности. А вообще, мы заметили, что малийцы как-то особенно тепло относятся именно к ней, больше доверяют ей, и дети к ней тянутся».



В целом персонал Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали – коротко МИНУСМА – это 13 тысяч человек из 50 стран мира. Они несут службу в очень сложной обстановке, ежедневно подвергая свою жизнь опасности. По данным на конец марта, с момента учреждения миссии в 2013 году в Мали погибли 166 человек – голубых касок и гражданского персонала миссии.

Источник