Саманта Пауэр: гендерное равенство – благородная цель, которую не следует превращать в самоцель

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр известна тем, что последовательно отстаивает позиции своей страны на заседаниях Совета Безопасности. Кроме нее, в составе Совбеза, куда входят 15 членов, – еще четыре женщины-посла. По словам г-жи Пауэр, это показывает, что в области гендерного равенства в ООН есть еще чего добиваться. Равноправие мужчин и женщин – одна из целей развития, а также – приоритет главы всемирной организации Пан Ги Муна. Наши коллеги из Центра новостей ООН поговорили с постпредом Пауэр о роли женщин-послов в работе Организации.

До равного количества женщин и мужчин в числе послов 193 государств-членов ООН пока далеко. Тем не менее, запоминающиеся лица женщин-постпредов в Организации уже есть. Кроме самой г-жи Пауэр, следует упомянуть женщин-постпредов в нынешнем составе Совета Безопасности. Это Мария Кристина Персеваль из Аргентины, Раймонда Мурмокайте из Литвы, Сильви Лукас из Люксембурга и Джой Огу из Нигерии. Дипломат с самым продолжительным мандатом среди всех постпредов ООН – тоже женщина. Аксолтан Атаева является бессменным представителем Туркменистана в ООН с января 1994 г. Постпред Пауэр говорит, что по сравнению с 2013 годом, когда в составе Совбеза было всего лишь трое женщин-постпредов, прогресс налицо:

«На самом деле нас почти шесть, потому что, когда прибудет замена нашему коллеге из Иордании – это будет женщина. Статистически – в Совете Безопасности 15 членов и, учитывая, что половину населения мира составляют женщины – нас должно быть в Совбезе, по меньшей мере, семь с половиной. Мне кажется, что все это является признаком того, чего уже добиваются женщины по всему миру, и в развитых, и в развивающихся странах. Я думаю, что это является хорошим показателем прогресса, а также – хорошим индикатором того, что еще предстоит сделать».

Кстати, почти за 20 лет до назначения Саманты Пауэр постпредом США в ООН Вашингтон назначил на тот же пост известного дипломата Мадлен Олбрайт, которая впоследствии стала Госсекретарем США – пост, соответствующий министру иностранных дел. Продолжает Саманта Пауэр:

«Когда мне впервые сообщили, что я буду назначена постоянным представителем США при ООН я была взволнована. Одной из первых, кому я позвонила, была Мадлен Олбрайт. Я обратилась к ней за советом: что она сделала в первую очередь после своего назначения в 1993 году и что бы она мне порекомендовала? Олбрайт ответила, что первым делом после своего назначения она созвала всех женщин-послов в ООН и создала группу, которая регулярно встречалась во время действия ее мандата, если не ошибаюсь – до 1997 года. В то время это была группа G7, было всего лишь семь женщин-послов в организации, в которой в то время насчитывалось более 180 государств-членов. В настоящее время в ООН – 193 страны, а число женщин-послов увеличилось до 31, так что у нас есть группа под названием G31. Мы регулярно встречаемся, обедаем вместе, пьем кофе и обсуждаем, какие проблемы мы можем в рамках ООН решать сообща как группа женщин-послов в системе ООН. Конечно, до полного гендерного равенства еще далеко – это будет тогда, когда женщины по-настоящему буду осуществлять свои полномочия, а число женщин-послов в ООН возрастет до 97. Предстоит еще долгий путь, но можно отметить, что со времени пребывания здесь госсекретаря Олбрайт, прогресс – по крайней мере, в скромных масштабах – уже налицо».

Несмотря на то, что постпред Пауэр является убежденным сторонником гендерного равенства, она предупреждает, что его не следует рассматривать как самоцель, равноправие не должно также влиять на качество или характер принимаемых решений, особенно в сфере политических вопросов.

«Кто-то шутил, что женщины в Совбезе обращают больше внимания на то, что другие члены говорят о роли женщин и мужчин. Я не думаю, что это так. В Совете мы являемся представителями наших государств, мы представляем соответствующие политические позиции наших правительств, представляем наши национальные интересы, наши универсальные ценности, и я думаю, что вы увидите много разных соотношений и конфигураций. Ведь нельзя же утверждать, что все женщины голосуют в одном направлении, а мужчины – в другом, это было бы безумием. Вы видите, что я часто настаиваю на активном включении женщин в миротворчество, но я делаю это не потому, что я женщина, а потому, что США придерживаются позиции, что, когда женщины участвуют в мирных процессах, то существует большая вероятность, что эти процессы будут прочными, что они на самом деле со временем приведут к устойчивому миру там, где его нет. Исследования уже доказали это».

Источник