Российское феминистское объединение «ОНА»

«Остановим несправедливость, неравенство, насилие и агрессию!» – из этого лозунга сложилось название объединения феминисток России под названием ОНА. В Москве активистки феминистского движения решили напомнить о себе в Международный день прав человека, устроив в одном из торговых центров столицы просветительский пикет-перформанс против домашнего насилия. Акции прошли в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия». Участницы российского феминистского движения считают, что эта проблема актуальна не только для провинции или стран так называемого «третьего мира», но и для москвичек.

В декабре 2013 года несколько обычных людей в Москве пришли к мысли о том, что необходимо создать общероссийскую коалицию феминисток. Мы поставили своей задачей эффективную практическую деятельность единым фронтом с целью остановить социальную несправедливость, неравенство, насилие и агрессию в отношении женщин в России. У истоков объединения стояли пять человек.

На данном историческом этапе нам кажется своевременным создание именно союза, коалиции, кооперации феминисток, а не традиционной политической партии или иной феминистской организации с негибкой структурой и ярко выраженной определённой идеологией. Чтобы преодолеть текущую раздробленность, хаотичную разрозненность и создать в России действительно мощное феминистское движение, нам необходимо объединиться, централизовать и координировать процессы, аккумулировать все имеющиеся на данный момент ресурсы и совместно накапливать новые. Благодаря этому феминизм станет заметной и значимой силой в общественном пространстве, а мы сможем свободно говорить и, самое главное, быть услышанными.