Ритмы Сопротивления - современное уличное протестное движение

Современное уличное протестное движение постоянно экспериментирует с новыми формами выражения, чтобы усилить свои акции, создать максимально большой резонанс и привлечь внимание к существующим проблемам в обществе. Появление Ритмов Сопротивления (Rhythms of Resistance) изменило во многом протестное движение, предоставив уличным акциям новые возможности для высказывания. Танцы и музыка становятся политическим посланием, формой сопротивления.

Ритмы Сопротивления - Rhythms of Resistance (ROR) – это международная сеть активистов, использующая ритмы самбы как форму политического действия. ROR выступает против любых форм эксплуатации, дискриминации или притеснения.

Самба-бэнд состоит из танцоров, исполнителей играющих на различных инструментах и дирижера/маэстро, которая/ый посредством специальных сигналов управляет и задает основной ритм. Для создания атмосферы карнавала во время уличного протеста используются барабаны, самба, танцы, красочные костюмы, клоуны и т.п.

Важно отметить, что ROR в своей структуре поддерживают принцип не иерархичности, поэтому коммуникация в группе строится на принципах горизонтальной демократии и консенсуса.

На официальном сайте сети ROR указывается следующее:

Мы — транснациональная, анти-иерархическая антикапиталистическая, антисексистская и антирасистская сеть, борющаяся за социальную и экологическую справедливость. Мы используем как тактику легкомыслие, вдохновленное идеей карнавала, чтобы противостоять и критиковать любую систему доминирования. Мы поддерживаем всех, кто борется с эксплуатацией, дискриминацией и притеснение, если это не противоречит нашим принципам. Мы отвергаем любые ложные противопоставления между насильственными и творческими формами сопротивления. Наша сеть открыта для всех, кто разделяет наши принципы.

Соответственно участниками/участницами ROR могут быть все желающие, разделяющие принципы группы. В данном случае не обязательно обладать каким-то специальным музыкальным образованием или навыками.

Ритмы Сопротивления обращают особое внимание на важности самовыражения, при осуществлении политического высказывания посредством музыки и танца. Это определенная форма коллективного действия, которая способствует солидарности и консолидации, как самого коллектива, так и между различными группами. Открытость ROR для широкой публики как потенциальных участников позволили распространиться данной сети по всему миру.

Помимо борьбы с системой капитализма Ритмы сопротивления борются и против патриархата. Борьба с дискриминацией, в том числе и в отношении женщин, является одним из принципов деятельностиРитмов Сопротивления. С этой целью самба-бэнды организовывают свои мероприятия с феминистской повестке дня или участвуют в акциях проводимых другими группами. Так, например, во многих странах ежегодно проходят марши, митинги, пикеты посвященные проблемам дискриминации женщин в обществе.