МОТ: работа и грудное вскармливание – вещи совместимые




В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке есть специальные комнаты для кормящих матерей. Там они могут покормить своих малышей или сцедить молоко. Последовать примеру ООН призывают в Международной организации труда (МОТ). Право работающих женщин продолжать грудное кормление – это тема Всемирной недели грудного вскармливания, которая началась 1 августа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить младенцев исключительно материнским молоком, как минимум, до шести месяцев, но даже начав прикармливание, продолжать кормить грудью до двух лет. Продолжает Советник(/-ца) по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

ОБ: Грудное вскармливание, это всем известно, – это гарантия здоровья будущих поколений, здоровья маленького ребенка, но, с точки зрения Международной организации труда (МОТ), помимо всех этих важнейших медицинских аспектов – это еще важнейший вопрос, связанный с недискриминацией женщин на рынке труда по признаку их репродуктивной функции.

Ведь ни для кого не секрет, что на многих рабочих местах, к сожалению, женщины, которые ждут ребенка в период беременности, и женщины с маленькими детьми подвергаются дискриминации по сравнению с другими сотрудниками, потому что многие работодатели считают невыгодным сохранять у себя таких работников.

Кстати говоря, в своем обращении по поводу Недели грудного вскармливания, которая проходит с 1 по 7 августа, Генеральный директор МОТ Гай Райдер особо подчеркнул, что вот та точка зрения, которую я только что озвучила, является в корне неправильной, потому что предоставление молодым мамам, кормящим женщинам условий для грудного вскармливания на работе – это очень хороший бизнес.

Это очень выгодно экономически: вы не найдете более мотивированного работника, чем женщина, которая получает адекватное пособие по беременности и родам, которая довольна своей работой, которая ценит свое рабочее место и которая готова проявлять лояльность к своему работодателю потому что ее права защищены и обеспечены. Таким образом, работодателям следует пересмотреть свои взгляды на эту проблему, создавать условия для грудного вскармливания для своих работниц.

Хочу сказать, что вообще охрана материнства в повестке МОТ занимает центральное место. История нашей организации началась в 1919 году. И мы уже имеем около 200 конвенций, то есть международных договоров в социально-трудовой сфере и Конвенция №3, представляете, третья по счету, принятая еще в далеком 1919 году – это была Конвенция об охране материнства. Это о чем-то говорит, правда? Тогда она предусматривала право женщины на 12-недельный отпуск по беременности и родам на промышленных и торговых предприятиях – только государственных и частных.

Но уже в 1952 году была принята 103-я Конвенция об охране материнства, которая расширила сферу применения уже и на непромышленные, сельскохозяйственные работы, включая даже и женщин-надомных работниц.

И наконец, с 2000 г. действует Конвенция об охране материнства №183 и соответствующие рекомендации в Конвенции №191, которая сделала следующий шаг в охране материнства.

И теперь она распространяется на всех работающих по найму женщин на всех типах предприятий и даже на тех, кто занят в нетипичных формах работы и никакими другими гарантиями на рынке труда не пользуется – им тоже обязаны предоставлять отпуск по беременности и родам. В Конвенции №183 такой отпуск уже увеличен до 14 недель, а МОТ рекомендует увеличение, по крайней мере, до 18 недель.

ЕВ: Что касается декретных отпусков, то, похоже, что страны бывшего СССР – среди рекордсменов по этому показателю, где-то это 140 дней, где-то 126 дней. А вот, предоставляется ли возможность женщинам, в наших странах, в частности, кормить детей или сцеживать молоко на работе, когда они выходят на работу, если они продолжают кормить грудью?

ОБ: Вы знаете, тут надо на самом деле напомнить, что существует требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ее рекомендации.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев жизни. А потом уже до возраста двух лет обеспечить безопасное и соответствующее прикармливание с продолжением грудного вскармливания – я напрямую цитирую рекомендации ВОЗ.

Многие женщины выходят на работу до истечения этого срока. Из этого вытекает, абсолютно очевидно, фиксированное в Конвенции №183 право женщины кормить своего ребенка грудью после возвращения на рабочее место из отпуска по беременности и родам. Мы говорим именно о праве женщины на грудное вскармливание.

В связи с этим в Конвенции №183 (2000 г.), которую я упомянула, говорится о том, что Конвенция предоставляет женщинам право на один или несколько перерывов в день для кормления ребенка и на повседневное сокращение рабочего времени в течение дня. Это засчитывается как рабочее время и оплачивается соответствующим образом.

Ну, то, что сказано в международном договоре, должно быть отражено в соответствующем национальном законодательстве. Давайте взглянем на статью 258 Трудового кодекса Российской Федерации. Вы совершенно правы, в РФ обеспечено соответствие Конвенции МОТ №183, она предусматривает дополнительные перерывы для кормления ребенка, причем не только матерям, которые кормят детей, но и тем, кто имеет детей в возрасте до полутора лет, усыновившим ребенка или являющимися опекунами ребенка. Таким образом, нет дискриминации женщин, которые усыновили детей.

Продолжительность этого перерыва – 30 минут, хотя в Конвенции рекомендуется час. Но в российском Трудовом кодексе прописано, что, в соответствии с медицинским заключением, продолжительность эту можно увеличить. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, то тогда такой перерыв должен составлять не менее часа. Это очень правильно, эти положения надо расширять и развивать.

Естественно, женщинам обеспечивается средний заработок в соответствии с требованиями нашего Трудового кодекса. Важным моментом являются, конечно, правоприменительные аспекты этого дела, законодательство должно соблюдаться.

ЕВ: Я хотела сказать, что закон действительно прекрасный, но я подозреваю, что он не выполняется так, как, наверное, он должен выполняться и, может быть, женщины не все знают об этом своем праве. Я очень надеюсь, что в результате нашего разговора, может быть, многие узнают об этом и будут требовать у своих работодателей выполнения этого закона.

ОБ: Безусловно. Есть профсоюзы, есть инспекция труда, есть очень мотивированные и квалицированные молодые мамы, которые хотят успешно сочетать свои рабочие и семейные обязанности.

У нас, кстати, в МОТ есть отдельная конвенция о работниках с семейными обязанностями, где все это прописано. И вот эту мотивированную, молодую рабочую силу грех терять работодателям. Это те самые работники, в которых есть экономический смысл инвестировать, и в то же время, делая это, работодатель содействует очень важному процессу – недопущению дискриминации работников на рынке труда, в том числе женщин по признаку их репродуктивной функции.

Источник