Женщины теперь могут водить в Саудовской Аравии, но их права остаются попираемыми в мире (инфографика)




Права женщин продвинулись в Саудовской Аравии. Но в этой стране, как и во многих других, разница в заработке у мужчин и женщин остается значительной.

«Это важный шаг в правильном направлении». В лице Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша международное сообщество приветствовало решение Саудовской Аравии разрешить женщинам управлять автомобилем.

Но это не должно скрыть тот факт, что в Саудовской Аравии и в других частях мира права женщин всё ещё часто нарушаются. «Во всем мире женщины становятся жертвами новых нападений, направленных на их безопасность и достоинство», − заявил Антониу Гутерриш в марте этого года на конференции по вопросам гендерного равенства.

Доклад Всемирного банка «Женщины, предпринимательство и закон 2016 года» показывает, что узаконенная разница в заработной плате у мужчин и женщин остается очень распространенной. В 100 из 173 стран, рассмотренных в этом исследовании, женщины сталкиваются с ограничениями занятости по признаку пола. В 18 странах женщины не могут работать без разрешения своих мужей.


На рис. Страны, в которых женщины не могут работать без разрешения своих мужей.


В других странах некоторые профессии запрещены для женщин. В России количество таких профессий ... 456. Среди рабочих мест, запрещенных для российских женщин: водитель сельскохозяйственной техники, стрелочник поездов, очиститель труб или монтажник-высотник антенн.

Что касается семейного права, то есть только две страны, где существует запрет на развод − Ватикан и Филиппины. В последней стране женщины борются за это право. В пятый раз законопроект был представлен женским комитетом, но вряд ли он преуспеет, поскольку президент Дутерте неоднократно заявлял о своем неприятии разводов.


На рис. Страны, в которых развод запрещен.


Но если сам по себе развод является законным, то во многих странах женщинам по-прежнему не разрешается обращаться за разводом на тех же условиях, что и мужчинам. Например, в Афганистане они должны предстать перед судом и разойтись только в очень конкретных случаях, таких как злоупотребление или пренебрежение. Такое же положение существует в Мавритании или Саудовской Аравии, где женщина может получить развод только с разрешения своего мужа или если она докажет суду, что она подвергается жестокому обращению. В Пакистане этот процесс может занять годы.

В 30 странах мужчин систематически называют «главой семьи» (Бахрейн, Бенин, Камерун, Чили, Габон, Гондурас, Индонезия, Иран, Мали ...). Он отвечает за все важные решения, такие как выбор места жительства или открытие банковского счета.

Еще одной дискриминацией, которая усложняет жизнь женщин в 10 странах, является трудность получения удостоверения личности. По данным Всемирного банка, они должны предоставить гораздо больше документов, чем мужчины для его получения. А без удостоверения личности женщины, например, не могут брать кредиты в банке.


На рис. Страны, в которых замужние женщины не могут получить удостоверение личности так же легко, как и их мужья.


Следует отметить, что в семейном праве Туниса были достигнуты некоторые улучшения для женщин. Так, 14 сентября нормы, запрещающие гражданкам Туниса выходить замуж за немусульман, были аннулированы.

Право на аборт строго запрещено (за исключением спасения жизни беременной женщины) в 68 странах в соответствии с швейцарской ассоциацией для декриминализации абортов (USPDA) по сравнению с 57 странами, которые разрешают это безоговорочно.

Источник