В США лётчица успешно посадила самолёт со взорвавшимся двигателем




Американская лётчица Тэмми Джо Шульц успешно посадила пассажирский самолёт, у которого в воздухе взорвался двигатель, — об этом сообщает BBC. Авария произошла утром 17 апреля: «Боинг-737» Southwest Airlines, на борту которого было 148 человек, выполнял полёт из Нью-Йорка в Даллас, когда один из двигателей загорелся и взорвался. В результате оказались повреждены крыло, фюзеляж и иллюминатор самолёта. В частности, одну из пассажирок — вице-президента филиала Wells Fargo в Альбукерке Дженнифер Риордан — затянуло в разбитый иллюминатор, после чего она погибла. Пассажирам удалось втащить женщину обратно, но от полученных травм она скончалась в госпитале. Ещё семь пассажиров получили незначительные травмы. Самолёт успешно совершил экстренную посадку в Филадельфии.



Как сообщает Associated Press, пассажиры были восхищены профессионализмом лётчицы Тэмми Джо Шульц. «У неё стальные нервы. Снимаю шляпу перед этой леди. — рассказал один из пассажиров Альфред Тамлинсон. — Отправлю ей открытку на Рождество и подарочный сертификат за то, что она посадила меня на землю. Она потрясающая». После посадки Шульц лично подошла к каждому пассажиру/-ке, чтобы удостовериться, что у него/неё всё в порядке.



По сведениям издания Heavy, ранее Шульц служила военной лётчицей и была одной из первых женщин, управлявших палубным истребителем-бомбардировщиком F/A-18 Hornet. В 1993 году Шульц ушла из Военно-морских сил, чтобы начать работу в Southwest Airlines.



(Официально компания Southwest Airlines не сообщала, кто именно был пилотом злополучного рейса, но пассажиры утверждали, что за штурвалом лайнера была именно Тэмми Джо Шульц. Позже это подтвердил в интервью журналистам ее муж. Тэмми Джо Шульц родилась в Нью-Мексико. До поступления на службу в вооруженные силы она окончила университет, получив два диплома - по биологии и сельскохозяйственному бизнесу. В ВМС она достигла звания лейтенанта-коммандера, после чего перешла на гражданскую службу. Ее муж - тоже пилот Southwest Airlines. У пары двое детей).











Источник-1, Источник-2