22 мая 2016 года в Харькове состоялся шестой учебный день Школы политического лидерства для женщин

22 мая 2016 года в Харькове состоялся шестой учебный день Школы политического лидерства для женщин. Школа проводится в рамках проекта «Жінки – це 50 % успіху України» при содействии международной организации National Democratic Institute (NDI) и финансовой поддержке Правительства Швеции и реализуется Гендерным информационно-аналитическим центром «КРОНА».

В качестве шестого учебного дня для студенток был проведен тренинг «Политические идеологии». Тренером стал Александр Солонтай – эксперт Института Политического Образования, руководитель программы практической политики.

Александр начал тренинг с азов политической теории: умения распознать демократические и тоталитарные идеологии, понимания классических политических идеологий, а также ценностей и принципов, на которых они базируются. Александр представил различия между политической и общественной деятельностью. А опираясь на собственный опыт, поделился тем, как часто личная позиция и позиция партии вступают в конфликт, и как в таких случаях поступать профессиональному политику (ПП «Сила людей» и легализация оружия). Анализируя «горячие» политические темы и позиции партий по ним, участницы пришли к выводу, что идеологических партий в Украине немного. Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда политические силы действуют исходя не из своих программных документов, а под давлением общественности либо конкретной ситуации. Это называется безидеологичность политики. Настоящие партии – институции, которые, базируясь на своей платформе, системно работают на годы и десятилетия вперед. Таким образом, наши нынешние политики – ситуативные проекты.

Цель партий – идеология и ее осуществление. Следует помнить, что идеология всегда против популизма. И если популисты могут обещать то, что противоречит и их взглядам, и реальности, то идеологически мыслящие люди не могут себе этого позволить (однако уточняющий пример Александра, который касался немецкого Христианско-социального союза (ХСС), говорит о возможной ситуативной полезности использования популизма в политике). Представители идеологической партий имеют свое мировоззрение, согласно которому что-то является «благом», а что-то «злом» (пример про то, что нельзя совместить, например, «либерализацию экономики с высокими социальными стандартами»). Таким образом, идеологии дают ответы на практические вопросы и в соответствие со своими убеждениями могут аргументировать то, что социальные выплаты и бесплатный проезд – это «зло», и предложить другой путь развития. Александр Солонтай снова подчеркнул, что люди могут путать различные виды деятельности и идти в политику или общественную сферу, когда можно и нужно было выбрать другую траекторию, более эффективную и соответствующую поставленным задачам. Также Александр отметил, что без политической идеологии, только с помощью гражданской активности мы страну не поменяем.

С помощью презентации, где на карте Украины демонстрировалось распределение голосов избирателей и избирательниц на всех президентских и парламентских выборах, Александр донес до слушательниц тезис о том, что в Украине не было идеологического раскола. Александр показал общее и различное в платформах Рух`а и коммунистов, КУН и Свободы, Народного фронта и БПП, продемонстрировал, как эра идеологических партий сменилась эрой проектов, а также процессы рождения президентских и премьерских партий. Теперь же, по мнению Александра, пришло время новой политики с новыми идеологемами: для Украины кончилось время глобальных идей, которые перешли в поле реализованного (независимость, унитарное государство), новыми же заданиями стали налоги и медицина, новые технологии и образование. Одним из процессов, который должен помочь это движение обеспечить, является профессионализация в политике. В любой период и на любом этапе за партиями в Украине стояли и стоят теневые фигуры и олигархи. Таким образом, для того, чтоб произошла смена политических условий, необходимо комплексное движение с усилением среднего класса, созданием общественного телевидения, а в Украине на данный момент сохраняется «слабый гражданин/-ка».

В завершение тренинга Александр поставил дискуссионные вопросы о соотношении свободы, справедливости и равенства, а также показал различия в равенстве перед законом и равенстве возможностей.

Всем, кто хочет освежить свои знания по политической теории, Александр Солонтай рекомендовал книги издательства «Смолоскип», серии «Политические идеологии» (с фрагментами книг можно познакомиться по ссылке: http://homopoliticus.org/lib ), а также пособие «Політична абетка» на сайте Інституту Політичної Освіти (http://ipo.org.ua/політична-абетка/).