«Перестаньте говорить женщинам улыбнись»: уличное искусство против сексуальных домогательств

Американская художница и иллюстратор Татьяна Фазлализадех (Tatyana Fazlalizadeh) выступает против сексуальных домогательств в отношении женщин на улицах Нью-Йорка. Татьяна не просто открыто заявляет о своем протесте. Художница создает постеры-диалоги, посредством которых она стремится уберечь женщин от неуместных замечаний, выпадов и заигрываний со стороны мужчин.

Реакция мужчин на этот акт женской солидарности была неоднозначной. Так, издание The New York Times приводит цитату пятидесятилетнего Андреса Карлоса: «Это просто смешно. Женщина только и ждет, чтобы кто-нибудь назвал ее красоткой». Однако речь идет не о красоте, речь идет об уважении. «Мужчины позволяют себе свистеть женщине вслед, отпускать скабрезные комментарии, просить девушку улыбнуться, ведь так она станет «гораздо милее»… Это недопустимо», - поясняет Фазлализадех.

Идея серии плакатов «Stop telling women to smile» (Перестаньте говорить женщинам улыбнись) возникла в прошлом году, когда Фазлализадех работала в Филадельфии. Она размышляла над решением проблемы уличных домогательств, ведь и сама художница не раз становилась жертвой неумеренного поведения со стороны мужчин в общественных местах. Художница предложила некоторым своим друзьям и коллегам помочь ей в реализации проекта.

«Многие из них откликнулись с радостью, поскольку, как выяснилось, почти у каждой был подобный негативный опыт. Мы подробно обсудили концепцию будущего проекта, продумали то, что собираемся сказать. Так родилась целая серия портретов уверенных в себе, волевых и самодостаточных женщин с краткими, но емкими подписями к ним. Вот лишь некоторые: «Не называй меня деткой», «Не проси меня улыбнуться», «Женщины не ищут твоего одобрения» и другие.

«Поскольку серия привлекла такое внимание общественности, я поняла, что очень многим людям есть что рассказать. И как ни странно, среди них не только женщины. Я знаю, что эта проблема существует, и нет смысла ее замалчивать. И, разумеется, не стоит думать, что это мелочь. Каждая женщина хочет чувствовать себя комфортно, хочет быть в безопасности, поэтому так важно привлекать внимание к этому вопросу», - рассказывает художница.