Правозащитники ООН призывают Китай бороться с гендерным неравенством

Китайским властям следует активизировать усилия по обеспечению полноценного участия женщин в экономической и политической жизни страны. Так считают члены Рабочей группы ООН по борьбе с дискриминацией в отношении женщин, завершившие свой визит в Китай.

По их мнению, сегодня, когда страна становится полноправным членом глобальной экономики, а власти проводят ряд реформ и решают демографические проблемы, китайским женщинам необходима поддержка.

Несмотря на то, что Китаю удалось достичь Целей развития тысячелетия в области обеспечения девочек начальным образованием и снижения материнской смертности, степень вовлеченности женщин в политическую и экономическую жизнь страны оставляет желать лучшего.

Кроме того, существует дискриминация в области трудоустройства женщин, оплаты их труда, декретного отпуска. Члены Рабочей группы считают, что недавнее внедрение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком является лишь первым шагом по пути устранения гендерного неравенства на рынке труда.

Также эксперты предлагают властям Поднебесной принять специальную гендерную стратегию и ряд законопроектов, направленных на устранение дискриминационных практик в отношении женщин, создания благоприятных условий для их трудоустройства, доступа к образованию, социальной защите, услугам кредитования, а также стимулирования их участия в процессах принятия решений.

Источник