Пять мифов о гендерном разрыве в оплате труда

Авторка - Вивьен Лабатон, со-основательница и директор Make It Work. Организация продвигает идею, что американцы не должны выбирать между семьей и работой.

1. Разрыв быстро сокращается

Согласно докладу Pew, вышедшему в декабре 2013 г., гендерный разрыв в оплате труда в США сокращается: женщины зарабатывают почти столько же, сколько мужчины. Исследователи подсчитали, что, если взять доход мужчины в час за 100%, то женщина, в среднем, получает 84%. Это данные на 2012 г. В 1980 г. женщина получала 64%. ну а работницы в возрасте от 25 до 34 лет в 2012 г. получали 93% по сравнению с мужчинами-работниками.

Однако, если оценить лишь последнее десятилетие, то становится видно, что разрыв почти не сузился, напротив, между 2005 и 2008 гг. и между 2011 и 2012 гг. он расширялся. По оценкам Institute for Women’s Policy Research такая траектория движения приведет к реальному равенству к 2056 г., когда нынешние молодые работницы уже будут выходить на пенсию.

Разрыв изменяется вместе с состоянием экономики, сужаясь в тяжелые времена и расширяясь в хорошие, когда мужчины начинают снова получать бонусы и премии, которые распределяются особенно несправедливо. Так что если экономика США улучшится, то прогресс может приостановиться.

2. Женщины зарабатывают меньше, потому что они работают в отраслях, где платят меньше

Действительно, на низкооплачиваемых работах, особенно в области образования и социальной помощи, занято больше женщин, а мужчин больше на высокооплачиваемых, например, среди инженеров. Но это не объясняет разрыв в доходах. Исследования показывают, что внутри отдельных областей, в т.ч. самых высокооплачиваемых, разрыв сохраняется. Например, женщины-финансистки получают 66% от мужского заработка, женщины-доктора - 71%, женщины-юристки и судьи - 82%. Все это с учетом возраста, расы, часов работы и образования.

Более того, мужчины, в особенности белые, как правило зарабатывают больше, чем женщины, и в тех отраслях, где традиционно доминируют женщины, да еще и сравнительно легко попадают на руководящие должности.

3. Женщины зарабатывают меньше, потому что хуже торгуются

Да, женщины в меньшей степени, чем мужчины, склонны просить о повышении, и торгуются не так агрессивно. Но это не значит, что они хуже способны вести переговоры. Это означает, что они боятся последствий.

Когда женщины просят за себя, их часто принимают за назойливых или неблагодарных. Исследования показали, что люди зачастую не хотят работать с женщинами, которые заводят разговоры об окладе, а на мужчин такое предубеждение не распространяется. "От женщин все еще ожидают, что они будут милыми и покладистыми", - отмечает исследовательница из Гарварда, Ханна Райли Боулс с со-авторками.

Работодатели могли бы сократить разрыв в оплате труда, сделав прием на работу более прозрачным процессом, открыто обсуждая продвижения и компенсации и более последовательно используя критерии оценки качества труда. "Неясность способствует влиянию восприятия гендера и стереотипов. Она ведет людей к предвзятым мнениям", - говорит Боулс: "А прозрачность имеет обратный эффект".

4. Женщины зарабатывают меньше, потому что матери предпочитают работать меньше

Чем больше детей у мужчины, тем больше он, как правило, зарабатывает, в то время как заработки женщины сокращаются с каждым новым ребенком. Частично это связано с тем, что женщине приходится сокращать часы своей работы и иногда по своему личному выбору. Но иногда дело в том, что женщина не получает достаточно, чтобы оплатить дошкольное воспитание ребенка или в том, что работодатель предлагает негибкий подход к часам работы.

Существует "наказание за материнство", которое, кажется, происходит из убеждения в том, что работающие матери менее преданы работе, менее компетентны и менее эффективны. Инвестор Пауль Тюдор Джонс попал в неловкую ситуацию в прошлом году, заявив что "Как только губы младенца касаются груди девушки, все пропало" - так он описал перспективы женщин-трейдерок. Общественность осудила Джонса, но исследования подтверждают, что такое мнение широко распространено. Оно приводит к тому, что матерям платят на 7-14% меньше, чем бездетным женщинам за аналогичную работу. А матерям, потерявшим место, еще сложнее найти новое.

На самом деле, матери бывают даже более эффективными работницами, чем бездетные женщины. Например одно исследование 10 000 экономисток, занимающихся наукой, показало, что, в целом, матери публиковали больше исследований, чем бездетные женщины, а матери как минимум двух детей, публиковали больше, чем матери одного. Исследователи также отмечают, что материнство улучшает способность женщин к решению задач, улучшает память и усиливает стрессо-устойчивость.

5. Чтобы избавиться от разрыва, надо ограничивать дискриминацию

Конечно, очень важно принимать законы, которые делают дискриминацию, основанную на поле, менее осуществимой. Но гендерная дискриминация является причиной только 25-40% разрыва в оплате труда (в зависимости от того, с каким экономистом вы проконсультируетесь). И поскольку дискриминация и так незаконна, способы, которыми она проявляется, очень тонки, и их сложно выявлять и преследовать по закону.

А вот что могло бы привести к серьезным изменением, так это если бы работодатели обдумали, как они вознаграждают своих работниц, и сделали бы этот процесс более прозрачным. Чем платить людям за лишние часы и круглосуточную доступность, лучше было бы обратить внимание на качество работы и позволить сотрудницам большую гибкость, необходимую для того, чтобы сочетать профессиональную и семейную жизнь.

Например, когда компания Google увеличила отпуск по семейным обстоятельствам с 3 месяцев до 5 и сделала его полностью оплачиваемым, в компании на 50% сократились увольнения матерей. В нескольких штатах и компаниях также двигаются в сторону оплачиваемого декретного отпуска, признавая, что подобные дружественные к семьям практики только повышают лояльность и продуктивность.

Источник-1, Источник-2