Новым генерал-губернатором Канады стала бывшая астронавтка




Новым генерал-губернатора Канады, которая официально будет представлять интересы королевы Великобритании и де-юре являться главой государства, стала бывшая астронавтка Жюли Пейетт.

Торжественная церемония ее инаугурации состоялась 2 октября в зале заседаний парламента в Оттаве.

Согласно процедуре, генерал-губернатор Канады назначается главой Британского Королевства по совету действующего премьер-министра страны.

В соответствии с конституцией Канады, генерал-губернатор имеет очень широкие полномочия. Он или она принимает присягу у премьер-министра и членов его кабинета, имеет право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждает все законы. Однако на практике преимущественно выполняет представительные функции.

53-летняя Жюли Пейетт по образованию компьютерный инженер, но в 1992 году была отобрана среди 5330 желающих и стала космонавтом. За свою космическую карьеру участвовала в двух миссиях на Международной космической станции и работала главным астронавтом Космического агентства Канады. В настоящее время она привлечена ко многим общественным проектам. Интересно, что уроженка Монреаля Пейетт знает шесть языков и стала первой канадкой, которая побывала на борту МКС.

С сентября 2010 года обязанности генерал-губернатора Канады исполнял Дэвид Джонстон, который до назначения был известным академиком.

На этом посту Пейетт не станет первой женщиной, ведь до нее эту ответственную роль уже трижды выполняли женщины.

Источник