В лагерях для переселенцев в Нигерии женщин вынуждают к сексу в обмен на продовольствие




Первая заместительница Генсека ООН Амина Мохаммед рассказала членам Совета Безопасности о своей «первой в своем роде» поездке в Африку, посвященной вопросам расширения возможностей жительниц этого региона. Она возглавила делегацию, в которую вошли Исполнительный(-ная) директор структуры «ООН-женщины», Спецпредставитель(-ница) ООН по вопросу сексуального насилия в условиях конфликта, а также представитель(-ница) Африканского Союза.

«Четыре африканские женщины из двух международных организаций, объединенные общей целью», – так Мохаммед охарактеризовала свою миссию, которая состоялась в конце июля. Делегация посетила Нигерию и Демократическую Республику Конго и, по словам заместительницы главы ООН, занималась вопросами положения женщин, мира, безопасности и развития.

«Мы провели львиную долю своего времени, общаясь с девочками и женщинами, пострадавшими в результате конфликтов. В том числе – при посещении лагерей для внутренних переселенцев/-ок. Каждая страна уникальна, но трудности, с которыми им приходится сталкиваться, имеют много общего. В обеих странах отмечается крайне низкий уровень участия женщин в политической жизни, обе – переживают конфликты с высоким уровнем сексуального и гендерного насилия».

На севере Нигерии, как отметила Мохаммед, женщин похищают, насильно выдают замуж и используют в качестве террористок-смертниц. Она рассказала о частых случаях сексуальной эксплуатации в лагерях, включая «новую тревожную тенденцию», когда женщин вынуждают к сексуальным отношениям в обмен на продовольствие.

Источник-1, Источник-2