Моя незаметная свобода. Современные иранские женщины против хиджабов

В современном Иране ношение платка-хиджаба является для женщин обязательным. В 2014 году полиция нравов этой страны вынесла предупреждения, взыскала штраф или арестовала 3,6 миллиона женщин за ненадлежащую форму одежды.

Масих Алинежад, иранская журналистка и активистка, живущая в США, в стремлении изменить такую ситуацию начала призывать иранских женщин выкладывать в интернет фотографии, на которых они с удовольствием демонстрируют свои непокрытые головы.

Алинежад так объясняет свою точку зрения в интервью: «Моя мать хочет носить платок. А я не хочу его носить. Иран должен быть местом для нас обеих». «Когда я была маленькой, мой брат был для меня символом свободы и всего, чего я не получала. Как свободно он мог бегать по прекрасной зеленой ферме!».

После того как Масих опубликовала собственные фотографии в хиджабе и без него, многие женщины последовали ее примеру.

«Некоторые фотографии приходят от молодых девушек, которые говорят, что хотели бы просто почувствовать ветер в своих волосах. Это ведь такое простое желание».

Группа в Facebook под названием «Моя незаметная свобода» (My Stealthy Freedom), которую создала Алинежад, уже имеет более 820 000 подписчиков, сплотившихся в молчаливом противостоянии иранскому закону о хиджабе.