Рожать детей и выходить замуж - мое право, а не обязанность




В моем возрасте признаться в том, что ты не хочешь отношений — плохо. Хуже может быть только фраза «я не хочу детей».


Люди тебя не понимают. Им кажется, с тобой что-то не так. Ты неправильная. Тебе нужно к психологу. Ну, или же, сто процентов, это травма детства, и надо начинать как можно быстрее лечение. Разбираться с так называемой проблемой.

Никому в голову не может прийти, что это не является проблемой. И что с тобой всё хорошо, ты не одинока, а счастлива, и в жизни у тебя есть друзья, интересная работа, ты можешь себе позволить самостоятельно жить и покупать необходимые вещи. А мужчина для того, чтобы провести домой или сводить в кино, не нужен, ты можешь взять такси и сама заплатить за фильм.

Но когда ты так делаешь, то окружающие почему-то начинают рыться в тебе и искать причину. Наверное, она «психопатка/уродина/дура» — поэтому никому не нужна.
Эти доводы неопровержимы. Они основываются исключительно на традициях и мировоззрении осуждающего, а значит факты, аргументы в данном случае проигрывают и совершенно не имеют смысла.

Иногда ты начинаешь им верить. Целая эпоха против твоих убеждений, мыслей и чувств — как тут не засомневаться?! И ты активно приступаешь к поиску «второй половинки». Но после всего изобилия новых знакомств, свиданий, повадок «настоящих мужчин» ты однажды приходишь ночью домой и спрашиваешь у себя: “Почему я это должна делать, почему я должна ходить на свидания только потому, что так надо?”.

И когда очередной “Он” тебе наутро позвонит, чтобы повторить вчерашний вечер, внутри возникнет острая необходимость сказать: «Ты слишком традиционный», или же «Ты скучный», или же «Мне так было интересно слушать о том, как ты ненавидишь наше правительство, что я решила не повторять», или же «Ты вчера мне запретил за себя платить, поэтому ты не для меня”.

Интересно, хоть одна девушка бросала из-за этого парня? Я понимаю — предложить заплатить, но запретить платить самой, ссылаясь на «Я должен» — вот это меня сломало.

И таких примеров полно. Мужчин, которые не видят дальше своего носа. Для которых традиции и правильность важнее человека, который находится рядом - его интересов, взглядов, потребностей. В эти минуты у меня в голове происходит щелчок, и я начинаю дальше рыться в традиционных позициях такого человека. Как правило, откапываю целый букет настоящего советского тоталитаризма в парне, и что очень странно, в парне, который еще пешком под стол ходил при СССР. Наверное, с молоком матери передалось. Традиции же — святое дело.

Проблема в том, что мнение женщины в этих традициях не учитывается: сказал, и всё, хоть ты бульдозером сдвигай. А меня это не устраивает.

Я, честно, пыталась рассказать, поговорить с очередным “Им” о том, что такая позиция мне не подходит, и что мое мнение может учитываться не только в том случае, когда нужно исполнить очередную “женскую прихоть”, но и во всех остальных, но, увы, традиции, глубоко посаженные в человеке, — это глухая стена.

И да, я согласна, что мужчины ведь разные, и свидания бывают довольно-таки интересные. Но как быть с первоначальным месседжем, с тем, что сейчас не хочу “принадлежать” кому-то, с тем, что на парня приходится тратить уйму времени (которого у меня и на себя-то толком нет), с тем, что у тебя отбирают половину твоей свободы, так или иначе. Я не могу это принять — мне не хочется. Мне 24 года, и я хочу работать, гулять, путешествовать, встречаться с новыми людьми — вот это моя жизнь. А все обязательства, которые тебя заставляет общество взять — не по мне. Но в таком случае приходится мириться с косыми взглядами людей и осуждениями за спиной: «С ней что-то не так». И ежедневным вопросом: “Ну что, парня себе нашла?”.

Власна кореспондентка ГІАЦ «КРОНА» Аліша