Министром обороны ФРГ стала многодетная мать

"Сенсация", "сюрприз", "историческая премьера", "самая большая неожиданность". Так воспринимают в Германии назначение Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) новым министром обороны ФРГ. Женщина - министр обороны?! В Германии такого еще не было, хотя во многих европейских странах аналогичных примеров хоть отбавляй. Военные министры в юбках были или есть в Финляндии, во Франции, Швеции, Нидерландах, Люксембурге, Дании, Словении, Чехии. А в Испании в 2008 году министром обороны стала женщина, находившаяся в момент назначения на эту должность на седьмом месяце беременности.

У Урсулы фон дер Ляйен семеро детей. Наличие большой семьи, однако, не помешало амбициозной многодетной матери стать после канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) второй наиболее известной и популярной в Германии женщиной из Христианско-демократического союза (ХДС) и успешным руководителем двух различных федеральных министерств. Впрочем, дочь бывшего премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Эрнста Альбрехта (Ernst Albrecht), скорее всего, могла себе позволить иметь нянек и гувернанток.

55-летняя Урсула фон дер Ляйен - частый гость всевозможных телевизионных шоу, она обаятельна, подтянута, улыбчива, умеет просто и доходчиво объяснить публике даже очень сложные темы и политические взаимосвязи. Правда, некоторые в ХДС смотрят на нее искоса. Уж очень своенравна и неуправляема.

Так, ее обвиняли чуть ли не в попытке измены, когда относительно недавно - в разгар политической дискуссии о женской квоте в большом бизнесе - Урсула фон дер Ляйен пригрозила поддержать в бундестаге соответствующий законопроект оппозиции. Канцлеру, якобы, стоило немалого труда отговорить ее от такого шага.

В первом правительстве Меркель Урсула фон дер Ляйен занимала пост министра по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи. Во втором - возглавляла ведомство по труду и социальным делам. Но в процессе затяжных коалиционных переговоров о формировании следующего правительства Германии оба эти министерства отошли к социал-демократам. Незаменимой фон дер Ляйен прочили Минздрав.

Но, как сообщили DW источники в правительственных кругах, она упрямо претендовала на более заметную роль в третьем правительстве Ангелы Меркель и добивалась поста министра иностранных дел, на который в конце концов вернулся социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Свою квалификацию на должность главного дипломата страны Урсула фон дер Ляйен обосновывала богатым международным опытом. Родилась она в Брюсселе, где в то время отец работал в Еврокомиссии, там же провела большую часть детства. Окончив немецкую гимназию, год проучилась в лондонской школе экономики (London School of Economics). Потом изучала в университете медицину, вышла замуж, получила ученую степень, родила детей и на пять лет вместе с мужем уехала в Калифорнию, где супруги работали в Стэнфордском университете.

Свой международный опыт, однако, Урсула фон дер Ляйен, свободно владеющая французским и английским языками, сможет применить и на посту министра обороны.

Свои главные задачи бундесвер сейчас решает за пределами Германии. Новому министру, в частности, предстоит организовать в будущем году вывод немецкого воинского контингента из Афганистана, координировать различные миротворческие миссии бундесвера в других горячих точках планеты.

Организационный талант и пробивные способности очень пригодятся фон дер Ляйен для завершения начатой пару лет назад большой реформы немецких вооруженных сил, наведения порядка с раздачей военных заказов предприятиям немецкого ВПК, решения проблемы кадрового пополнения армии ФРГ после недавней фактической отмены всеобщей воинской повинности.

Пост министра обороны - это и шанс, и риск для Урсулы фон дер Ляйен. Если эта женщина сумеет завоевать симпатии 185 тысяч солдат и 70 тысяч гражданских служащих бундесвера, толково и рачительно распорядиться бюджетом в 33,3 миллиарда евро, то она вполне может стать преемницей Ангелы Меркель, которая на выборах в бундестаг в 2017 году, скорее всего, больше не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера.

В случае неудачи, однако, должность министра обороны может обернуться и путевкой в политическое небытие. Такое в истории Германии бывало уже не раз. Франц Йозеф Штраус (Franz Josef Straus), Рудольф Шарпинг (Rudolf Scharping), Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung), Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), которому тоже прочили великое будущее, - все они вынужденно, хоть и по разным причинам уходили в отставку и исчезали с политической арены.

Источник