У США сотні тисяч протестувальниць/-ків вийшли на Марш жінок (велика добірка фотографій)




У суботу, 20 січня, тисячі протестувальниць/-ків у США вийшли на Марш жінок, приурочений до першої річниці інавгурації президента країни Дональда Трампа, передає Reuters.

Як наголошується в повідомленні, серед гасел акцій – захист прав жінок, а також протест проти політики адміністрації президента США і риторики Трампа. Перед цим у соціальних мережах організатори/-ки закликали жінок у всьому світі вийти на вулиці для того, щоб заявити про свої права.

Акції протесту і мітинги були організовані в Вашингтоні, Нью-Йорку, Лос-Анджелесі, Чикаго і близько 250 інших містах США, а також у Великобританії, Японії, Італії, Німеччини та інших країнах.

У Нью-Йорку в західній частині Центрального парку, за даними DW, зібралося близько ста тисяч людей.

Як передає Los Angeles Times, в Лос-Анджелесі перед тисячами присутніх демонстрантів/-ок виступили голлівудські зірки – Скарлетт Йоханссон, Віола Девіс і Наталі Портман.

«Завдяки вам, революція триває», – заявила Наталі Портман.

Багато учасниць/-ків протестів одягли рожеві в'язані шапочки (pussy hats), якими вони намагалися нагадати про грубі висловлювання Трампа на адресу жінок.

Президент США вже відреагував на акції.

«Чудова погода по всій країні, прекрасний день для того, щоб жінки вийшли на марші. Виходьте зараз туди, щоб святкувати історичні події та безпрецедентний економічний успіх і створення добробуту, які відбувалися протягом останніх 12 місяців. Найнижчий рівень безробіття серед жінок за останні 18 років!» – написав Трамп в Twitter.

Джерело


21 empowering messages from the Women's March 2018: "The future is female"

Women from all over the world took to the streets on January 21 for the Women's March 2018 – in its second year – held in response to Donald Trump being selected as the US President. This year took forward the #MeToo movement that had leading Hollywood actresses Scarlett Johansson and Natalie Portman open up and share their stories, as well as the #PowerToThePolls movement which aims to encourage more women to run for office.

Год назад, когда состоялся «Женский марш на Вашингтон», многие задавались вопросом, что будет дальше: останется ли это событие разовой акцией или перерастёт в движение. Сейчас стало понятно, что мы движемся во втором направлении: в этом году по миру прокатились сотни акций, а события растянулись сразу на два дня. Основная часть маршей, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне, пришлась на субботу, 20 января; в воскресенье, 21 января, состоялось ещё несколько мероприятий, в том числе Power to the Polls — начало кампании по регистрации американских избирателей. Конечно, «Женский марш» коснулся не только Америки — на сайте организаторов упоминаются марши в разных городах, от Мюнхена, Милана и Афин до Токио, Бишкека и Мельбурна.

В этом году акция получилась не такой многочисленной, но всё равно впечатляющей: в Нью-Йорке на неё вышли больше 200 тысяч человек, в Лос-Анджелесе — около 500 тысяч, в Сан-Франциско, Окленде, Вашингтоне и Лондоне — тысячи и десятки тысяч человек. Разбираемся, что изменилось за прошедший год, чего хотят участницы маршей сегодня — и почему борьба за женские права ещё не закончена.

Сексуальное насилие

Борьба с насилием и харассментом в 2018 году только набирает обороты: январь принёс ещё несколько громких обвинений — актёрам Джеймсу Франко и Азизу Ансари, фотографам Марио Тестино и Брюсу Веберу. Кампания против насилия коснулась и маршей: огромное количество лозунгов в разных городах США было посвящено акции #MeToo; Натали Портман выступила на марше в Лос-Анджелесе в свитшоте Time’s Up, а лондонский марш просто целиком посвятили движению: на нём выступила Хелен Панкхёрст, правнучка знаменитой феминистки Эммелин Панкхёрст, а также объявили, что в Британии откроется фонд Time’s Up. Розовые шапки «pussy hat», связанные с фразой Трампа «Grab them by the pussy…» о том, что он может делать с женщинами всё, что угодно, в этом году также остались одним из символов марша, хоть и встречались реже — зато помимо них на мероприятии в Нью-Йорке появились «pussy gates», инсталляция художницы-феминистки в виде розовых ворот, украшенных рисунками кошек.

События последних шести месяцев доказали, что это лишь верхушка айсберга. Движение #metoo проиллюстрировало распространённость насилия (волна обвинений началась в Голливуде, но затронула и другие сферы) и то, как сложно привлечь к ответственности обвиняемых: слова Роуз Макгоуэн о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна начали воспринимать всерьёз только после того, как высказались другие жертвы.

В России до процессов, происходящих в Америке, и вовсе далеко. Хотя глава Следственного комитета объявил, что в 2017 году в России раскрыли 98 % изнасилований, в эту статистику верится с трудом: эксперты говорят, что нередко жертвам отказывают в возбуждении дела — а многие в принципе не обращаются в полицию.

Политика

«Не думаю, что нечто подобное произошло бы, если бы победила Хиллари, — сказала об акциях протеста в интервью Time одна из организаторов Power to the Polls Лизетт Черессон. — Мы бы продолжали думать, что разбили стеклянный потолок, хотя на самом деле он только треснул». По её словам, это похоже на то, как во время президентства Барака Обамы «многие думали, что с расизмом покончено, хотя на самом деле это не так».

«Женский марш» всегда был тесно связан с политическими вопросами. В 2017 году он был приурочен к инаугурации Дональда Трампа — его участники/-цы выступали против консервативного поворота в жизни страны. В этом году обстоятельства сложились так, что накануне марша американское правительство приостановило работу — и не возобновило её до сих пор, так что абстрагироваться от политических вопросов было невозможно.

Даже сам Дональд Трамп высказался о марше в твиттере: «В нашей великой стране стоит прекрасная погода — подходящий день для того, чтобы женщины вышли на Марш. Выходите на улицы, чтобы отметить исторические события, невероятные успехи в экономике и благополучие, которые произошли с нами за последние двенадцать месяцев. Безработица среди женщин упала до самого низкого уровня за последние восемнадцать лет!».

Тем не менее есть вероятность, что недовольство Дональдом Трампом в этом году приведёт к реальным переменам в политике — по крайней мере в США. Акция Power to the Polls, прошедшая в Лас-Вегасе, была посвящена привлечению новых избирателей — организаторы надеются, что смогут изменить ситуацию в стране, если в принятии политических решений будут участвовать не только привилегированные белые американцы, а на государственных должностях появится больше женщин, представителей ЛГБТ-сообщества и американцев/-ок самого разного происхождения. Отчасти это происходит уже сейчас: по крайней мере 79 женщин хотят баллотироваться на пост губернатора в США, и это практически вдвое больше, чем предыдущий рекорд, установленный в 1994 году.

Это хорошая иллюстрация к тому, каким путём нужно двигаться и другим странам — увы, пока известных женщин в мировой политике по-прежнему единицы. К чему приводит такое неравенство, можно проследить на примере Бразилии, где в ноябре комитет конгресса проголосовал за полный запрет абортов в стране: за криминализацию процедуры выступили восемнадцать мужчин, против — единственная женщина.

В России за прошедший год женская повестка наконец стала частью политических дебатов, а в выборах президента впервые за долгие годы будет участвовать женщина — хотя многие по-прежнему считают, что Ксения Собчак просто эксплуатирует феминистскую повестку. В российской политике действительно не хватает сильных женских голосов: за прошедший год в стране декриминализировали побои, вновь пытались запретить аборты, а отдельный закон, борющийся с проблемой домашнего насилия, так и не появился.

Интерсекциональность

Организаторы/-ки марша в Вашингтоне, с которого началось движение в прошлом году, накануне мероприятия выпустили заявление. В нём говорилось, насколько им важно, чтобы движение оставалось инклюзивным и решало не только проблемы привилегированных групп. «Когда вы выйдете на марш, оглянитесь. Подумайте, кто идёт впереди. Подумайте, кто не стал лидером движения, — гласит сообщение. — Обратите внимание, кто пришёл, а кто отсутствует. Подумайте почему. Подумайте, почему из-за полицейских чекпойнтов „небелые“ американцы чувствуют, что им здесь не рады. Подумайте, почему из-за отсутствия удобного маршрута, входа на сцену или площадки людям с инвалидностью трудно прийти — или они вообще не могут этого сделать».

В прошлом году движение критиковали за то, что сначала в официальном заявлении марша была строчка о защите прав секс-работниц, но затем её убрали; кроме того, некоторые посчитали «Женский марш» транс-эксклюзивным. В 2018 году стало окончательно понятно, что инклюзивность — важная часть борьбы за права женщин, просто потому, что дискриминация во многом связана с происхождением, финансовым положением, гендером. 

Данный материал является объектом исключительных прав правообладателей сайта Wonderzine

Источник





New York




Jane Fonda




Philadelphia






Green Bay, Wisconsin






Capitol and Washington Monument






Seattle




Scarlett Johansson




Cincinnati




This powerful poem by singer-songwriter Halsey about sexual abuse reduced many in the crowd to tears at the New York City Women’s March.











Більше фотографій з Маршу жінок – на нашій сторінці у Фейсбуці.