На Майдане много сексизма

Женщины на Майдане активно строят баррикадыХочу сказать несколько слов о «естественном» предназначении мужчин и женщин Украины.
На Майдане много сексизма. Сексизм – это идеология и практика дискриминации людей по признаку пола. Человек, ведущий себя подобным образом называется сексистом. Сексизм – это когда в обществе поддерживается миф о том, что мужчины главнее, мудрее и сильнее женщин. Что мужчины предназначены творить Сечь и противостоять Беркуту. А женщины – пугливо прятаться за их мужественными спинами и строгать бутерброды на кухне.
Вчера на Майдане очень неприятно задели несколько моментов. Со сцены постоянно звучали сексистские шуточки-прибауточки а от гендерных конструктов аж зашкаливало! Например, один из артистов обращается к народу:
− А бандити серед нас є?
− Нема! – каже народ.
− А козаки серед нас є?
− Так!
− А дівчата?
− Не чую!

− Дівчата!– ведущий, писклявым фальцетом.
− Козаки! – ведущий, басом.
− Дівчата!– ведущий, писклявым фальцетом.
− Козаки! – ведущий, басом.
− Дівчата!– ведущий, писклявым фальцетом.
− Козаки! – ведущий, басом.
Понятно, что народ нужно развлекать и как-то шевелить на морозе. Но не такими же генендерными конструкциями. Меня, как украинку, такие манипуляции общественным сознанием оскорбляют. Почему? Попробую объяснить.
Получается, что поголовно все особи мужескаго пола, присутствующие на майдане –воины-козаки. А все биологические женщины, вне зависимости от возраста и психического развития – девочки. Зрелые мужчины-воины со своим оттопыренным сверкающим рыцарским предназначением и беззащитные девочки-домашние работницы и беби-ситеры. Всем понятно о распределении ролей?
С моей точки зрения, если есть воины-козаки, то очевидно, должны быть и жещины-козачки? Вам так не кажется? Кто как не украинский народ знает, что при многолетнем отсутствии мужчин, украинки не только пахали-сеяли, смотрели за скотиной, обхаживали детей и стариков. Они могли дать сдачи захватчикам, защитить свою семью и свою землю. И, кстати, кто не знал – наряду с мужскими отрядами самообороны, в истории нашей страны существовали и женские. А некоторые историки говорят о том, что украинки прямые потомки бесстрашных и воинственных амазонок, населявших земли вдоль реки Дон.
Митинг продолжается. Проходит 15 минут. Со сцены мужской голос призывает женщин пойти на кухню, резать лук. Мужчина по-отечески утешает женщин, что у них впереди будет еще очень много женской работы на кухне, на всех женщин хватит. Мужчина долго и серьезно говорит о естественном предназначении женщин. Я тихо сползаю по стенке – вот к чему, оказывается, надо стремиться: «через тернии − к кухне»! Только это и есть место для женщин. Потому, что на боевом посту стоят мужчины-козаки, занятые делом. В отличие от женщин, которые не пригодны к баррикадам.
Может быть, мужчины и женщины настолько стали разниться в ходе эволюции, что у мужчин атрофировались отделы мозга, ответственные за тонкую моторику, а заодно и пальцы рук – за ненадобностью? Может быть, мужчины физически и умственно не способны порезать/почистить овощи/колбасу, помыть посуду или прибрать в помещении? А в мирное время они могут только руководить женщинами или возлежать перед телевизором, вздымая в дланях пульт управления телевизором как царский скипетр и признак главенства в семье? Я нисколько не хочу принизить вклад мужчин в Майдан, события которого вызвали к жизни ушедшее поколение 60-ти летних ветеранов и дали прорости несмелым юношеским вторичным половым признакам многочисленной студенческой братии. Безусловно, инициация украинских мужчин состоялась на баррикадах Евромайдана. Но стоит ли на основании половых признаков строить закрытое братство, вычеркивая из защитниц Майдана женскую часть человечества?
Украинки не только строгают бутеры на кухне и заботятся о тылах, делая возможным присутствие своих мужчин − мужей, любовников, сыновей и братьев на Майдане. Знаете ли вы, что именно украинские женщины начали Майдан 2013 года?
Вечером 21 ноября первой призвала выйти на Майдан Незавимости журналист «5 канала» Инна Неродик. Она же первой пришла холодным сырым вечером в центр города с подругой.
Украинка Руслана Лыжычко с первых дней – бессменная DJ и голос сопротивления.
Украинка Ольга Богомолець – с первых дней неутомимая организаторка и щедрая спонсорка медицинской службы Евромайдана.
Украинка Лиза Шапошник – с первых дней участница сопротивления. Девушка из восточной Украины, твердой воли и яркой судьбы, чудом спаслась при разгоне студентов 30 ноября, инвалид детства (ДЦП). Ее именем назван отряд волонтеров кухни Дома Профсоюзов.
Украинка Антуанетта Мищенко – профессиональная пианистка, студентка Национальной музыкальной академии. Каждый день на морозе, возле Киеврады, зажигает сердца людей удивительной музыкой. Ее инструмент – спасенное пианино, предназначенное для баррикады на Институтской.
Оглянитесь вокруг! Половина Евромайдана – женщины. Вместе с мужчинами женщины стоят на Майдане, строят баррикады, дежурят в оцеплении до утра, освещают события, кормят Майдан своим трудом, вдохновляют уставших, лечат раненых. И после этого, наши женщины идут на работу, выполнять профессиональные обязанности. Они возвращаются домой, и привычно взваливают на себя заботу о детях и доме. Какой мужчина психически и физически может выдержать такую нагрузку?
Давайте не забывать, что вытеснение женщин из значимых сфер, разделение труда на «мужской» и «женский», замалчивание роли женщин в политической и экономической жизни страны – это политика уходящего правительства. Давайте вспомним, как ПМ Азаров строил свой кабинет министров, в котором не было ни одной женщины. Вдумайтесь – в 21 веке, в стране, где 55 % женского населения, в стране, расположенной на территории Европы − ни одной женщины в правительстве! В стране, Конституция которой содержит нормы равного доступа к органам государственного управления, как мужчин, так и женщин! Оправданием такого решения Азаров назвал слабость женщин, мол, нужно работать по 24 часа в сутки, и наличие у женщин детей. Понимаете? Физическая и психологическая непригодность женщин к работе в правительстве (только исполнительство, никакого руководства) и наличие детей! Мужчины же у нас прирожденные руководители, выносливые и бездетные, абсолютно не ориентированные на заботу о жене и детях, а также бытовые проблемы своей семьи. Только работа, только хардкор!
Давайте не уподобляться Азарову! Давайте подумаем о том, как вернуть женщинам половину Мира, а мужчинам – половину кухни. Это абсолютно несправедливо – ограничивать возможности женщин. Замалчивать роль женщин в истории становления Украины. Сваливать на женские плечи всю монотонную и грязную работу, делать вид, что «обеспечение тылов» - это и есть вершина женской карьеры, женское предназначение и счастье. В наших силах сделать так, чтобы агрессивная маскулинность, быковство и мачизм, неуважение и презрение ко всему женскому и к женщинам как к социальной группе осталось в прошлом.

Я хочу жить в цивилизованной стране, где способности человека меряются не его половой принадлежностью, стереотипами и установками, которые сложились вокруг анатомических данных. Я хочу жить в стране, где успешность достижений личности не зависят от умения использовать дубину для удара, количеством поверженных врагов или кулинарных навыков радушной хозяйки.

Я хочу жить в стране равных возможностей и уважения к каждой уникальной человеческой личности.

С уважением, Лайма Гейдар.

Источник