Правозащитница Людмила Алексеева отметила 90-летний юбилей




Сегодня 90-летний юбилей отмечает правозащитница и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В советские времена она была диссиденткой, за что была исключена из КПСС, с 1977 по 1993 год жила в эмиграции в США, где продолжала работу и вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», сейчас входит в президентский Совет по правам человека. Кроме того, в 2012 и 2013 годах Алексеева была номинирована на Нобелевскую премию мира. За правозащитную деятельность Людмила Алексеева удостоена многих наград, в том числе французского ордена Почётного легиона. За свою карьеру она написала больше 100 работ о правах человека.

«С именем Людмилы Алексеевой неразрывно связана целая эпоха в современной истории страны, ознаменованная построением новой, демократической России», — подчеркнула уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Поздравить Алексееву с юбилеем приехал лично Владимир Путин — Алексеева, в свою очередь, попросила президента освободить из-под стражи бывшего сенатора Игоря Изместьева. Президент обещал его помиловать.

В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Источник-1, Источник-2