Бібліотека

Стайтс Р. Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930

Стайтс Р. Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930

Стайтс Р. Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930 / Пер. с англ. –М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004. – 616с.

Впервые эта книга была опубликована в 1978 г., а в 1991 г. вышло в свет пересмотренное и дополненное ее издание. Данная работа касается главным образом истории XIX - начала XX в., однако сам автор считает, что ее следует рассматривать как исследование общего характера, которое должно способствовать дальнейшему изучению того, что принято называть "женским вопросом".


Завантажити
Чодороу Н. Воспроизводство материнства: Психоанализ и социология гендера

Чодороу Н. Воспроизводство материнства: Психоанализ и социология гендера

Чодороу Н. Воспроизводство материнства: Психоанализ и социология гендера / Пер. с англ. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 496 с.

В своей книге Н.Чодороу делает попытку исследовать материнство как феномен и проанализировать, как оно воспроизводится от поколения к поколению. Главный вопрос исследования - каким образом женщина усваивает материнскую мотивацию и материнское поведение. По сути, это вопрос о том, как изменить существующее распределение труда по половому признаку, при котором материнские функции выполняет исключительно женщина. Автор попыталась написать социологическую работу, сохраняя при этом тонкость и сложность психоаналитического подхода. Книга адресована тем, кого интересуют проблемы неравенства в семье и полового неравенства, а также психоаналитикам - как приглашение обратить внимание на социологические и структурные основы того, что они наблюдают в основном в рамках индивидуальных клинических случаев.


Завантажити
Феминистская критика и ревизия истории политической философии (cост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен)

Феминистская критика и ревизия истории политической философии (cост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен)

Феминистская критика и ревизия истории политической философии / Сост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен; Пер. с англ. под ред. НЛ.Блохиной – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005. – 400 с. 

Этот сборник предлагает новое феминистское прочтение трудов известных классиков и современных текстов: от Платона до Хабермаса. В сборнике также представлены исследования трудов Мэри Уоллстонкрафт и Симоны де Бовуар, чьи имена обычно исключаются из работ, посвященных обзору "западной политической мысли".

В данных статьях не представлено единого феминистского видения текстов, не предлагается феминистских подходов и теоретических разработок, благодаря которым возможно существование единой перспективы теоретического развития. Показан широкий спектр множества интерпретаций и споров по таким вопросам, как патриархальное конструирование основных политических категорий, соотношение общественной и личной жизни, а также проблема равенства и различий, включая различия среди женщин.


Завантажити
Торил Мой.  Сексуальная текстуальная политика

Торил Мой. Сексуальная текстуальная политика

Торил Мой.  Сексуальная текстуальная политика – М.: «Прогресс-Традиция·». 2004.

Увидевшая свет в 1985 году книга Торил Мой не только не утратила своей актуальности, но, напротив, вошла в число классических работ по истории, теории и методологии женского литературного критицизма. В ней освещаются основные теории феминистской и нефеминистской критики, касающиеся понятий женской литературы, женского авторства, женского чтения, женского опыта и так называемых женских стилей письма.

Написанная популярным, живым языком книга может представлять интерес не только для студентов и специалистов в области женской литературы, современной зарубежной философии и критики, гендерных исследований, но и для читателей, интересующихся современными культурными процессами, новыми тенденциями в области гуманитарных знаний.


Завантажити
Мид М. Мужское и женское: исследование полового вопроса в меняющемся мире

Мид М. Мужское и женское: исследование полового вопроса в меняющемся мире

Мид М. Мужское и женское: исследование полового вопроса в меняющемся мире.  М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.  416 с.

 В данной книге, опубликованной впервые в  1949 г. и пересмотренной автором в 1964 г., М. Мид задается вопросом о том, что значит - быть мужчиной или быть женщиной. Как будут мужчины и женщины представлять себе свои мужские и женские качества в быстро меняющемся мире двадцатого (и добавим - двадцать первого) столетия, когда приходится пересматривать столь многие понятия? Книга написана с привлечением материала о культурах семи племен и  народов  Южных морей,  которые автор исследовала сама, а также данных по всем известным мировым культурам, где рождались мифы, выражающие связь между мужчинами и женщинами, женщинами  и детьми,  с  применением  методов науки  антропологии, изучающей сложившиеся обычаи и  помогающей сопоставить, каким образом люди на едином биологическом наследственном материале выстроили столь различные и удивительные культуры. Талантливая исследовательница,  блестяще владеющая пером,  пытается предложить способы,  «применив которые мы как цивилизация можем сполна использовать особый дар женской половины рода человеческого в не меньшей мере, чем мужской... проявить и применить все природные таланты людей».

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

 


Завантажити
Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему нера­венства полов / Пер. с англ.  М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.  336 с.

Книга выдающегося психолога и феминистского философа, про­фессора Корнельского университета Сандры Бем помогает осознать дискуссионные вопросы пола, гендера и сексуальной ориентации.

Профессор Бем обсуждает, как представления о мужчинах и жен­щинах, укоренившиеся в культуре и социальных институтах, трансфор­мируются в представления и психологию индивида. Назвав эти пред­ставления линзами гендера, автор с междисциплинарных позиций рассматривает, как наше восприятие результируется в социальной практике - дискриминации женщин и сексуальных меньшинств.

Бем считает, что общество должно заботить не различия между мужчинами и женщинами, а то, как эти различия преобразуются патриархатными социальными институтами в недостатки женщин и их дис­криминацию.


Завантажити
Киммел М. Гендерное общество

Киммел М. Гендерное общество

Киммел М. Гендерное общество / Пер. с англ.  М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006.  464 с.  (Гендерная коллекция - зарубежная классика).

В книге М.Киммела рассматривается практически весь комплекс вопросов, касающихся взаимоотношений мужчин и женщин в обществе. Автор излагает социологическую теорию гендера, показывает, как соотносятся биологические и социальные факторы формирования пола и гендера, каковы сильные и слабые стороны психологических интерпретаций гендерного развития индивидуума, как конкретно происходит социальное конструирование гендерных отношений, как гендерно сформированные идентичности функционируют и формируют те или иные личностные черты в рамках таких социальных институтов, как семья, школьный класс и рабочее место. М.Киммел рассматривает в гендерном ключе важнейшие межличностные взаимодействия, а в эпилоге возвращается к теоретической проблеме возможности существования безгендерного общества.


Завантажити
Жінки в органах внутрішніх справ України

Жінки в органах внутрішніх справ України

Жінки в органах внутрішніх справ України / К. Б. Левченко, О. А. Мартиненко.  К. : ТОВ «Видавництво «Телесик», 2008. - 56 с.

У книзі коротко викладається історія включення жінок в діяльність української міліції, їх служба у складі миротворчих місій; подається інформація щодо кількості жінок в поліцейських підрозділах іноземних держав; розкривається сутність та зміст сучасної гендерної політики на національному та міжнародному рівнях; наводяться витяги з міжнародних документів щодо забезпечення прав жінок та гендерної рівності, українських національних документів в цій сфері; представлена діяльність Міністерства внутрішніх справ України щодо формування гендерної політики.


Завантажити
Гендер для «чайников»-2

Гендер для «чайников»-2

Гендер для «чайников»-2 - Москва: «Звенья», 2009. - 248 с.

Эта книга  - одновременно и продолжение, и  самостоятельный проект. Продолжение  - потому что перед «Гендером  для чайников-2» был, разумеется, просто «Гендер для чайников», который  не имел номера 1, потому что мы не знали  еще, что нам захочется написать вторую книгу. Самостоятельный проект - потому что для того, чтобы прочесть «Гендер для чайников-2» совершенно необязательно искать и предварительно читать первый том. Эти книги ни в чем не повторяют друг друга, но вполне способны жить независимой друг от друга жизнью...


Завантажити
Гендер для «чайников»

Гендер для «чайников»

Гендер для «чайников»  Москва: «Звенья», 2006.  264 с.

Идея  книги родилась в группе ученых, занимающихся исследованиями в области гендерной  социологии, но подсказана она была талантливым менеджером социальных проектов Людмилой Кабановой. Как человек, тесно связанный с решением практических задач, она знала, что если научная литература по гендерным исследованиям еще издается, то вот книг для «чайников» (в самом лучшем смысле слова),  -  то есть людей, которые интересуются гендерными отношениями, но не являются социологами, практически нет. Их место занимают бесконечные издания разного рода якобы психологической литературы, которые снабжают читателей (а еще чаще - читательниц) ценной «научной» информацией о том, что мужчины и женщины - по сути, жители разных планет. Даже трудно представить себе такую область человеческих отношений, которая была бы окутана таким количеством мифов и предрассудков, как отношения между мужчиной и женщиной. Между тем, мало кому не хотелось бы узнать об этом больше: ведь гендерными   отношениями пропитана вся наша жизнь не только в семье, но и на работе, в дружеских компаниях,  - в общем, во всех местах, на всех социальных площадках, где люди взаимодействуют между собой.


Завантажити