Л

ЛГБТ-сім’ї в Україні: соціальні практики та законодавче регулювання

ЛГБТ-сім’ї в Україні: соціальні практики та законодавче регулювання

ЛГБТ-сім’ї в Україні: соціальні практики та законодавче регулювання / За ред. Г. Ярманової. – Київ: Інсайт, 2012.

Цю збірку присвячено квір-сім’ям. Увага чотирьох текстів збірки зосереджена на життєвих обставинах і родинних історіях трансгендерних людей і одностатевих партнерств.

Дослідження, реалізоване Громадською організацією «Інсайт» за фінансової підтримки Регіонального Представництва фонду ім. Г. Бьолля у Варшаві.


Завантажити
Кон И.С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре

Кон И.С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре

Кон И.С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре / И. С. Кон. – 2-е изд., пераб. и доп. – М.: ООО «Издательство «Олимп»: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 574[2] с.

Эта книга известного психолога и социолога И.С. Кона уникальна. В ней обобщаются современные данные об однополой любви не только с позиций биологии и медицины, но и с точки зрения общественных и гуманитарных наук и психологии. Автор подробно рассматривает различные теории гомосексуальности, историю и этнографию однополых отношений у народов мира, психологические особенности однополой любви и эротики, проблемы однополых браков и т.д. Подробно освещается история и положение инаколюбящих в современной России.


Завантажити
Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему нера­венства полов / Пер. с англ.  М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.  336 с.

Книга выдающегося психолога и феминистского философа, про­фессора Корнельского университета Сандры Бем помогает осознать дискуссионные вопросы пола, гендера и сексуальной ориентации.

Профессор Бем обсуждает, как представления о мужчинах и жен­щинах, укоренившиеся в культуре и социальных институтах, трансфор­мируются в представления и психологию индивида. Назвав эти пред­ставления линзами гендера, автор с междисциплинарных позиций рассматривает, как наше восприятие результируется в социальной практике - дискриминации женщин и сексуальных меньшинств.

Бем считает, что общество должно заботить не различия между мужчинами и женщинами, а то, как эти различия преобразуются патриархатными социальными институтами в недостатки женщин и их дис­криминацию.


Завантажити