Кто такие «женщины для утешения» и зачем нужно защищать их права?

Недавно Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила сожаление о том, что права «женщин для утешения» до сих пор нарушаются. Она считает, что они имеют полное право на получение компенсации за нарушение их свобод. О том, кто такие «женщины для утешения» и зачем нужно защищать их права, – наш следующий материал.

«Во время Второй мировой войны этих женщин подвергали сексуальной эксплуатации. Их насильно заставляли работать в качестве сексуальных рабынь для японских военнослужащих. Однако до сих пор не установлено точное число таких женщин, потому что никто не проводил адекватного расследования по этому поводу. По некоторым данным, это были женщины из разных стран».

Так пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани объясняет, что обозначает такой, на первый взгляд, безобидный термин. Однако за ним стоят сотни, если не тысячи исковерканных судеб китайских, корейских и японских женщин.

«Верховный комиссар считает, что этот вопрос нельзя списывать на историю. Это – вопрос, требующий решения в наше время. До тех пор, пока жертвы сексуального насилия не получат компенсации, их права остаются нарушенными».

Равина Шамдасани считает, что японские власти не должны медлить, так как с каждым днем таких женщин остается все меньше и меньше.

«Больше всего Верховного комиссара беспокоит тот факт, что японские власти на протяжении долгих лет не сумели провести всеобъемлющего и беспристрастного расследования, не сумели предоставить этим женщинам доступ к правосудию. Так, в недавно опубликованном докладе группы экспертов, созданной по инициативе японского правительства, говорится, что установить факты сексуальной эксплуатации таких женщин не удалось».

Напротив, доклад только усугубил ситуацию:

«После публикации доклада по стране прокатилась волна недовольства. Зачастую звучали слова ненависти по отношению к таким женщинам. Представители одной из общественных организаций называли этих женщин «военными проститутками». По мнению Верховного комиссара, то, что обстоятельства нарушений прав этих женщин до сих пор не были установлены, не говорит о том, что они не ощущают на себе их последствия».

Кроме того, международные правозащитники отмечают, что проблема «женщин для утешения» приобретает в стране политический оттенок:

«Да, власти Японии принимали кое-какие меры в отношении этой проблемы, но с приходом нового правительства на этот вопрос начинают смотреть по-новому. Сегодня она приобрела явно политизированный характер. У многих представителей японской общественности диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Но эта проблема лежит не в политической плоскости, а в области нарушений прав человека, и власти должны ее рассматривать именно под этим углом».

Так что же эксперты Управления предлагают сделать, чтобы хоть как-то облегчить участь «женщин для утешения»? Объясняет Равина Шамдасани:

«Во-первых, необходимо провести независимое международное расследование каждого случая сексуальной эксплуатации таких женщин. Во-вторых, необходимо привлечь к ответственности виновных в нарушениях. И в третьих, женщины должны получить достойную компенсацию. У них есть на это полное право».

Кроме того, международные правозащитники призывают бороться и с языком ненависти, который звучит в отношении «женщин для утешения». А чтобы человечество надолго усвоило этот горький урок Второй мировой войны, этот вопрос нужно включить в школьную программу.

Источник