Nuntiare et Recreare на конференции Европейского Форума ЛГБТ-христианских групп




Делегаты команды Nuntiare et Recreare приняли участие в конференции Европейского Форума ЛГБТ-христианских групп, которая прошла в Гданьске (Польша) с 24 по 28 мая 2017 года. Тема этой встречи звучала как «Вперед в солидарности» (Towards in Solidarity), что неслучайно: с одной стороны, Гданьск — это родина профсоюзного объединения «Солидарность», ставшего основной движущей силой демократических реформ в Польше, с другой стороны, это понятие, которое как никогда нуждается в новом осмыслении в свете глобальных изменений в Европе и мире. Встреча была подготовлена активистами польской ЛГБТ-христианской организации «Вера и радуга» и местной команды «Толерадо».

Конференции предшествовали предварительные встречи: католическая, православная, мужская, женская и транс-преконференции, в ходе которых участники и участницы могли ближе познакомиться и обсудить насущные вопросы. После официального открытия пришло время семинаров и воркшопов, которые в этот раз были практическими: о рассказывании историй, аффирмативном прочтении Библии, медитативной молитве, адвокации и так далее. Большой интерес вызвала встреча с Кшиштофом Харамсой — открытым геем-священником римо-католической церкви.

Участие в Марше Равенства

Участники и участницы Форума присоединились к Маршу Равенства, собравшему 5000 активистов из разных организаций Польши и Гданьска. Марш охранялся полицией, несмотря на присутствие контрпротестующих, все прошло мирно, ярко и весело. Удивительно, что за столь короткое время Польша проделала огромный путь к принятию ЛГБТ-людей: Марш не просто эффективно охранялся, вступительную речь на его открытии произнес мэр города.

Встреча с Евой Холушко

Одним из наиболее трогательных моментов конференции стала встреча с Евой Холушко (Ewa Holuszko) после просмотра фильма о ее истории «Я все еще верю» (I keep believing). Ева (в прошлом — Марек Холушко) была активисткой движения «Солидарность», создательницей подпольной организации во время военного положения в Польше (1981-1983), иными словами — одной из тех, кто, рискуя собственной свободой и жизнью, объединяла людей для совместной борьбы за свободу. После трансгендерного перехода Ева столкнулась с социальной отверженностью, невозможностью найти работу, потерей всех социальных связей. Перенеся рак, обструкцию и нападения, она все еще верит и делится своей верой с другими.

Вперед в солидарности

Следующая встреча Европейского Форума ЛГБТ-христианских групп пройдет в Риме (Италия) с 9 по 13 мая 2018 года.

Татьяна Лехаткова


На фотографии. Европейский Центр Солидарности, Гданьск

Источник