Тяжелый труд. Кабмин предложил расширить перечень профессий для женщин




Кабинет министров предлагает Верховной Раде внести изменения в закон Об охране труда и снять запрет на использование женского труда на тяжелой работе.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в четверг, 24 мая в Раде.

Закон предлагает исключить норму, согласно которой запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является необходимость приведения национального законодательства в соответствие с законодательством Евросоюза в части устранения гендерных ограничений для женщин по их работы с вредными и тяжелыми условиями труда и на подземных работах.

При этом, закон предлагает оставить норму, согласно которой труд беременных женщин и женщин, у которых есть несовершеннолетний ребенок, регулируется законодательством.

Напомним, что в декабре 2017 года группа политических активистов добилась отмены указа Министерства здравоохранения №256, которым устанавливался перечень профессий, запрещенных для женщин.

Этот перечень запрещал женщинам работать на литейных работах, в сфере металлургии, электротехническом и химическом производствах и др. Также женщина не могла быть машинистом метро, водителем автобусов, пожарным.

Источник