За три года на рынке может появиться более миллиона «женских» бизнес-проектов


На фото. Дизайнер одежды Лара Кури в своей студии в Бейруте, Ливан. Фото: Структура «ООН-женщины»/Джои Саад


Согласно научным исследованиям, участие женщин приведет к увеличению экономики на 26 процентов, что эквивалентно 12 триллионам долларов. В настоящее время в экономике задействована лишь половина всех женщин работоспособного возраста. Эти данные привел Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, посвященном расширению экономических возможностей женщин. Оно состоялось во вторник «на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.

Международный центр по торговле, по словам его Исполнительного директора Аранчи Гонсалес, поставил перед собой цель: вывести до 2020 года более миллиона частных компаний, принадлежащих женщинам, на мировые рынки. Как подчеркнула Гонсалес, женщины сегодня занимаются бизнесом чаще всего не имея официального статуса.

«Если предприятие не имеет официального статуса, оно приносит меньше дохода, а его сотрудники/-цы работают в менее благоприятных условиях. Поэтому мы пытаемся сделать так, чтобы официальный статус приобретали все больше предприятий.

Мы запустили инициативу по расширению возможностей женщин в бизнесе в Кении, в Нигерии, в Либерии и в Руанде и достигли в этом плане больших успехов. Женщины, которые ранее не могли пользоваться кредитами, теперь обращаются в банк и получают средства на развитие бизнеса – у них есть четкий бизнес-план, который они составили с помощью экспертов Международного центра по торговле».

Как подчеркивали участники/-цы мероприятия, расширение экономических возможностей женщин ведет к улучшению материального положения семей, а значит – и общества в целом.

Источник-1, Источник-2