Честная игра - женщины в спортивной журналистике




Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане - в самом разгаре. Неслучайно, что тема отмечаемого 13 февраля Всемирного дня радио в 2018 году - Радио и спорт.  В ЮНЕСКО, под эгидой которой проводится этот День, привлекают внимание к роли спортивного вещания как к средству продвижения принципов честной игры, командного духа и равенства в спорте.

О роли женщин в спортивной журналистике наши коллеги из ЮНЕСКО побеседовали с репортером Екатериной Маловичко.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы спортивным комментатором.

- Это был долгий путь. Так получилось, что на радио я оказалась совершенно случайно. А возможно и не случайно, поскольку мой папа - спортсмен. Он лыжник и преподавал лыжи, был директором в спортшколе. Поэтому я с самого детства в спорте. И сама играла в волейбол, и ходила с ним на соревнования. Когда я поступала на факультет журналистики, мои публикации были о спорте. Потом я немного отдалилась от этой темы и оказалась переводчиком в букмекерской конторе. Там один знакомый увольнялся с радио и решил в лице меня найти себе замену. Я сказала, что на радио работать не могу. Пришла и записала репортаж про Уимблдонский теннисный турнир и с тех пор так и работаю, уже с 1999 года.

Что мне в спорте нравится, так это психология. При личном контакте всегда видно, что человек представляет из себя в спорте, поскольку трудно контролировать себя на пике эмоций. Обычно, мои личные наблюдения подтверждаются. Поэтому спорт мне интересен еще и с точки зрения психологии.

- Какова реакция аудитории на тот факт, что женщина комментируют спортивные события?

- Что касается футбола, я заметила, что у нас в стране очень нервно к этому относятся мужчины. Несмотря на то что немного женщин работает в футболе, очень многие девушки хорошо разбираются в этом спорте. Когда они берут интервью у футболистов, к этому все абсолютно нормально относятся, и слушатели, и сами игроки. Но если женщина начинает комментировать футбол, то реакция сразу резко негативная.

Если женщина пишет про футбол, то реакция тоже очень негативная. У меня был неприятный опыт. Мы с коллегой придумали текст про футбол, идея была его, написала я, подписалась я, все комментарии были негативные: почему женщина пишет про футбол? Она не может ничего понимать в футболе по природе своей, потому что она женщина. И я уверена, что если бы стояла мужская фамилия, то текст приняли бы на ура. Поэтому такой стереотип есть.

- Каково Ваше мнение о том, как в целом освещается женский спорт?

- Ну начнём с того, что у нас, например, ведущие, всегда предпочитают женщин-спортсменок. Даже на радио они всегда говорят: «О, придёт спортсменка?! Это хорошо!» То есть если придёт спортсмен, можно с ним поговорить о чём-то, а придёт спортсменка, с ней можно сделать селфи, полюбоваться. А что касается освещения, то не секрет, что когда, например, мы видим фотографии с соревнований женщин, то всегда обращаем внимание на внешность.

Когда по телевизору комментируют женские соревнования, то тоже обращают внимание на внешность. Когда мы на радио беседуем о спорте и о спортсменках, то обсудив результаты, мы всё равно скатываемся на то, что женщины-спортсменки ещё и умудряются хорошо при этом выглядеть. Поэтому отличие заключается в том, что у женщин всегда оценивают внешность.

- Существует мнение, что массовый спорт не получает достаточного освещения в прессе. Как, по Вашему мнению, средства массовой информации могли бы улучшить освещение массового спорта на низовом уровне?

- Трудно сказать. Сейчас я работаю на федеральном радио, ГТРК. Но даже когда я работала на «Эхо Москвы», для массового спорта было трудно найти время и место. На новости у нас есть всего пять минут, и нам нужно в эти пять минут вместить четыре основных вида спорта: футбол, хоккей, баскетбол, и игровые виды спорта, лыжи, биатлон зимой. Таким образом, массовый спорт включить очень трудно. На федеральном радио нужно говорить о том, что приносит медали, награды, престиж для страны.

Несмотря на это, мы всегда освещаем такие массовые виды спорта, как «Лыжня России» и Московский марафон. Также очень много говорим о беге и триатлоне, потому что сейчас очень много людей в Москве этим увлекается. Ещё в данное время очень популярны марафоны. Поскольку это очень массовый спорт, он безусловно попадает в сферу нашего внимания. В том, что касается детских видов спорта, на уровне спортивных школ, мы освещаем, например, «Кожаный мяч». Это турнир юных футболистов.

Когда ребята, какая-то школа или юная команда добиваются определенного успеха, мы всегда об этом рассказываем. Но это должен быть международный успех. Нужно отметить, что больше всего мы освещаем спорт на уровне международных турниров, включая юниоров. А вот, массовый, любительский спорт почти не попадает в сферу внимания, по крайней мере, в сферу федеральных СМИ.

- Могли бы вы рассказать, как освещаются в средствах массовой информации традиционные виды спорта, связанные с культурными традициями отдельных стран и сообществ?

- Вы знаете, такой спорт попадает, опять же, в сферу нашего внимания, например, во время Форума «Россия-спортивная держава», на котором представлены такие национальные виды спорта. Например, я была в Якутске, где показывали якутскую национальную борьбу, и там конечно же, мы об этом рассказывали. На Универсиаде в Казани, тоже показывали национальную борьбу. Это событие тоже освещалось. Совсем недавно, в сентябре в Ашхабаде проходили Азиатские игры, на которых было представлено очень много национальных видов спорта, но мы туда не поехали.

Я сама готовила профайлы спортсменов и обратила внимание на тот факт, что несмотря на то, что отдельные национальные виды спорта сильно развиты, они не попадают в сферу внимания основных медиа. Мне даже трудно назвать какие у нас в России есть национальные виды спорта. Возможно, борьба, различные национальные виды борьбы. Например, смешанные единоборства, которые очень близки к попаданию в Олимпийскую программу, сейчас больше освещаются. В том, что касается каких-то специфичных видов спорта, они мало освещаются, поскольку мы в основном сосредоточены на Олимпийских играх.

- Какое послание могли бы Вы сделать по случаю Всемирного дня радио с целью обеспечения более разнообразного и гендерно сбалансированного освещения спорта?

- Я думаю, что радио надо просто следовать в ногу со временем. Мы видим на примере газет, что в нынешних условиях у них возникают проблемы. Радио пока держится. Преимущество радио в том, что мы можем сообщить о событии минута в минуту, в момент, когда оно происходит. Нам надо за это держаться. Это наше огромное преимущество по сравнению с печатными СМИ.

И я надеюсь, что радио ещё очень-очень долго будет существовать. К чему я бы призвала, так это развиваться, менять формат, следить за аудиторией, всё время создавать что-то новое, следить за тенденциями и, конечно, освещать одинаково и мужские, и женские виды спорта.

Источник