В ООН призывают защитить иракских женщин, изнасилованных боевиками и родивших детей




Власти Ирака должны сделать все для защиты тысяч женщин и девочек, которые подверглись сексуальному насилию со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ. Многие из них забеременели и их дети тоже нуждаются в защите.

В новом докладе ООН приводятся свидетельства того, что перенесли иракские женщины и девушки: их насиловали, похищали и обращали в рабство. Большая часть пострадавших - женщины из общины езидов. Лиз Троссел из Управления ООН по правам человека:

«Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что эти женщины в руках ИГИЛ пережили невообразимые физические, психологические и эмоциональные травмы. Сегодня им нужно налаживать свою жизнь и жизнь своих детей. И для этого они должны иметь доступ к правосудию и получить какую-то компенсацию».

Дети, рожденные от террористов, – а таких в Ираке сотни – зачастую не имеют даже свидетельства о рождении. У других свидетельство есть, но оно было выдано ИГИЛ, и власти Ирака отказываются признавать эти документы. Для регистрации рождения ребенка в Ираке требуется, чтобы родители предъявили доказательства семейного положения, а свидетели подтвердили обстоятельства рождения ребенка. Некоторые женщины, опасаясь стигмы, бросают своих незарегистрированных детей. В ООН подчеркивают, что все дети Ирака имеют одинаковые юридические права.

Источник-1, Источник-2, Источник-3