Роль грузинской женщины: лидер не только на кухне?

Нарисованные на тротуарах Тбилиси картинки мужчин и женщинКто она грузинская женщина, и какова ее роль в обществе? Этим вопросам было посвящено недавнее исследование, проведенное в стране.

В начале декабря наиболее наблюдательные прохожие в Тбилиси обратили внимание на нарисованные на тротуарах картинки мужчин и женщин с надписями: "Меcто женщины - на кухне!", "Мужчина решает!", "Зачем девочке столько учиться?", "Содержать семью должен только мужчина!". Кто-то проходил мимо, кто-то останавливался, фотографировал и размещал фотографии в социальных сетях, пытаясь выяснить, откуда надписи. "Хорошая шутка", - смеялся один прохожий. "Неужели, кто-то всерьез так считает? Что за отсталость!", - возмущался другой. "А что? Верно!", - соглашался третий. Улыбка, гнев, солидарность, раздражение - реакции у прохожих были самые разные.

Но уже спустя неделю все надписи были перечеркнуты красным, а рядом появилась надпись: "Разрушай стереотипы!". Вскоре жители Тбилиси узнали, что все это было частью пиар-кампании, организованной грузинским представительством Программы развития ООН (UNDP). Параллельно с появлением рисунков проводилось исследование UNDP на тему "Общественное восприятие гендерного равноправия в политике и бизнесе". Его результаты были опубликованы в конце ноября.

Цель всего проекта, в рамках которого до октября 2014 года предусмотрен целый ряд мероприятий, по словам его авторов, - "вынести тему гендерного равноправия из кухни, где ее принято обсуждать, на публику, вызвать интерактивную дискуссию и подтолкнуть к переосмыслению стереотипов". Более того UNDP желает мотивировать женщин к активному участию в муниципальных выборах весной 2014 года.

Восприятие роли женщины в грузинском обществе за последние годы не изменилось - таков вывод исследования UNDP. Зато изменилась реальность: женщины стали более свободными и активными, в том числе в политике и бизнесе. Согласно результатам исследования, 88 процентов опрошенных считают, что добытчиком в семье должен быть только мужчина. На деле же 34 процента женщин обеспечивают свои семьи.

По словам профессора социологии Тбилисского госуниверситета Яго Качкачишвили, женщина, действительно, зачастую больше денег приносит домой, но отношение мужчин к этому факту отрицательное. "Мужчины оправдывают себя тем, что они вынужденно отдали эту функцию женщинам и не могут также просто пойти готовить хачапури", - отмечает эксперт.

В грузинском обществе все еще существуют стереотипы, что место женщины на кухне, а мужчина решает все. Также сильно убеждение, что женщине нельзя простить то, что можно простить мужчине, а сфера ее самореализации - это семья и дом.

Образ женщины, как показали результаты исследования UNDP, можно свести к следующей фразе "покорная жена, домохозяйка и мать". 63 процента согласны с утверждением, что жена должна подчиняться мужу, даже если она не разделяет его мнение. Качкачишвили не согласен с тем, что грузинская женщина "покорная". "Она, скорее, терпеливая. Женщины могут стать жертвами домашнего насилия, скажем, словесного оскорбления, но как таковым его не воспринимают. К тому же, они считают, что у них больше ответственности за семейный очаг, и они должны терпеть, чтобы не разрушать семью", - говорит социолог.

Инита Пауловича, заместитель руководителя представительства Программы развития ООН в Грузии говорит, что сами стереотипы не стали неожиданностью, но удивил масштаб такого восприятия. "В постсоветской Грузии, во время кризиса, женщины многое взяли на себя, пытаясь удержаться на плаву и помочь в этом своим семьям. Они формировали гражданское общество, экономику, растили детей, но почему-то эта роль так
и осталась неоцененной до конца. Причем и самими женщинами, которые сейчас отгораживают себя от активной общественной позиции", - говорит Пауловича.

После распада СССР начался откат к патриархальным традициям, рассказывает президент Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ" Галина Петриашвили. "Женщине внушили, что она устала. Вспомним фразу Горбачева о том, что женщину надо разгрузить. Этим безответственным заявлением политика воспользовались работодатели и стали увольнять женщин", - отмечает Петриашвили. По ее оценке, за последние 20 лет финансово-социальное положение женщин ухудшилось. "Мужчины шли на понижение статуса с большим скрипом, а женщины охотнее, они соглашались на любую, даже самую низкооплачиваемую работу".

Таким образом, многие женщины в Грузии охотно верят тому, что их дело - стирать белье и готовить еду, а если мужчина помыл посуду, то это вредит репутации хорошей хозяйки. По наблюдению Галины Петриашвили, женщину называют национальной совестью и честью, а также стремятся сделать ответственной за демографические проблемы Грузии.

По мнению Иниты Пауловича, причины кроются в воспитании. "С детства девочку учат быть милой и уступчивой, а мальчика - решать вопросы, - говорит Пауловича. - В результате женщина не умеет принимать решения и отстаивать свои права. Она отдает мужчине право решать, или, даже если решает она, право озвучить решение".

Яго Качкачишвили отмечает, что в целом уровень гендерного равноправия в Грузии повысился, однако этот показатель зависит от уровня образования, возраста и места проживания. В Тбилиси свобод больше, но в регионах сильны традиционные взгляды.

Женское движение Грузии сумело многого добиться за последние десятилетия, подчеркивает Петриашвили. Например, в Грузии существует хорошая законодательная база по гендерному равенству, домашнему насилию. Кроме того, парламентом рассматривается норма о предоставлении мужчине права на декретный отпуск. Но, к сожалению, до сих пор сложно мобилизовать женщин из регионов, имеющих низкую профессиональную квалификацию. Вот и UNDP стремится вовлечь в свой проект более широкие слои населения, а не только женщин с хорошим заработком и образованием.

Источник