Какая связь между грудным вскармливанием и преступностью?




Многие молодые матери отказываются от кормления ребенка грудью или кормят лишь первое время. Тем, кто довольно скоро после рождения ребенка выходит на работу, особенно сложно. Понятно, что гораздо легче развести смесь и дать малышу бутылочку.

Но во Всемирной организации здравоохранения не устают напоминать о пользе грудного вскармливания и для ребенка, и для матери. Одна из возможностей привлечь внимание к этому вопросу – Неделя грудного вскармливания, которая проходит по всему миру в начале августа. В ВОЗ рекомендуют кормить новорожденных исключительно грудным молоком, как минимум, до шести месяцев. Почему? На этот и другие вопросы Елене Вапничной ответила экспертка ВОЗ по вопросам материнского здоровья Назира Артыкова.

НА: Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста, особенно молозиво, которое выделяется в первые дни грудного кормления. Оно содержит все питательные вещества: белки, жир, углеводы, витамины и, самое главное, иммуноглобулины, необходимые детям для здорового развития. Он безопасен и способствует защите детей от детских болезней, таких как диарея и пневмония, которые являются двумя основными причинами смерти детей во всем мире.

Я понимаю скептицизм, который сейчас существует, особенно в Европейских странах. Реклама молочных смесей, конечно, по масштабам превосходит всю нашу информацию о пользе грудного вскармливания, потому что коммерческие марки, [производящие смеси], несмотря на все наши договоренности, продолжают рекламировать свою продукцию, и, конечно, она лежит свободно на полках, ее можно легко купить. И для большинства матерей – это более легкий способ кормления детей, чем продолжение грудного вскармливания. Смесь легче приготовить, чем продолжать кормить грудью.

ЕВ: А в смесях чего-то не хватает по сравнению с грудным молоком. Их ведь рекламируют, как отличную замену грудному молоку, и там тоже содержатся питательные вещества.

НА: Да, детские смеси не содержат антител, которые есть в грудном молоке. Это доказано долговременными исследованиями. Преимущества грудного вскармливания для матери и детей нельзя воспроизвести с помощью детских смесей. Кроме того, в случае ненадлежащего приготовления деткой смести: например, если добавить туда больше воды, или, наоборот, меньше воды, то консистенция смеси меняется, и пища либо оказывается тяжелой для новорожденных, либо ребенок или новорожденный недополучает какие-то питательные вещества. Так что чрезмерное разбавление с целью растянуть запасы смеси, или наоборот, желание сделать смесь погуще приводит к заболеваниям детей, особенно желудочно-кишечного тракта, которые проявляются намного позже, когда родители уже не могут вернуться к грудному вскармливанию.

ЕВ: А были какие-то сравнительные исследования, чтобы определить, как грудное молоко и смеси влияют на состояние здоровья детей соответственно?

НА: Конечно, есть многострановые и многолетние исследования, подтверждающие исключительное преимущество грудного молока перед всеми искусственными смесями. Если говорить о краткосрочном влиянии, то при грудном вскармливании дети меньше болеют инфекционными болезнями. Долгосрочные исследования доказывают, что эти дети вырастают психологически здоровыми, у них хорошо налаженный психологический контакт с матерью, они лучше развиваются в школе и в детском дошкольном учреждении. В последующем они придерживаются ценностей семьи и совершают меньше преступлений, чем дети, которые выращены на искусственных смесях.

ЕВ: В Европейском регионе заметна тенденция к тому, что женщины меньше кормят грудью детей?

НА: Да, к великому сожалению, ни одно государство в мире не достигло того уровня грудного вскармливания, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, когда восемьдесят процентов матерей сохраняют исключительное грудное вскармливание своих малышей до 6 месяцев. Из всех шести регионов, по данным Всемирной Организации здравоохранения, Европа находится на последнем месте. Есть и положительные тенденции: например, наиболее передовыми странами в отношении сохранения исключительно грудного вскармливания до шести месяцев и более, являются, на первом месте, Словения – до 70 процентов матерей, на втором месте находится Россия, третье место разделяют Молдавия и Венгрия. В западных станах, таких как Норвегия, Бельгия, Великобритания, Финляндия, к сожалению, эта тенденция очень низкая. Большинство матерей кормят грудью не более 2-3 месяцев, и никто не придерживается принципа исключительно грудного вскармливания.

Источник