Абсолютная чемпионка мира ловит преступников в Харькове




Юлия Герус
– мастер спорта международного класса и абсолютная рекордсменка мира. Достижения девушки можно перечислять долго. На данный момент Юлия служит в харьковской полиции.

Спортивная карьера Юлии Герус началась в три года, когда папа впервые привел ее на тренировку. За 20 лет занятий спортом девушка успела попробовать себя в боксе, академической гребле, входила в национальную сборную Украины по армреслингу и пауэрлифтингу.

"У меня папа спортсмен, поэтому он меня за ручку привел в зал бокса. Боксом я занималась три года. У меня много видов спорта за плечами, по трем из них я – кандидат в мастера спорта, по одному – мастер спорта международного класса", – рассказывает девушка.

В последней дисциплине она даже установила мировой рекорд по подъему штанги на бицепс.

О своей спортивной карьере Герус говорит скромно, объясняет – всегда нравились силовые виды спорта, поэтому даже образование получила в Академии физической культуры, собственно, именно там и увлеклась пауэрлифтингом. "Я начала с 4 курса работать в зале тренером. Случайно увидела ролик, что проводятся соревнования по подъему штанги на бицепс. Мне стало интересно. Зашла посмотреть нормативы, которые необходимы для мастера спорта международного класса – 36 кг. Попробовала и сразу подняла. Я не готовилась и не тренировалась", – признается спортсменка.

Спустя пять дней после этой попытки девушка уже приняла участие в своих первых соревнованиях и сразу стала мастером спорта международного класса, а позже установила абсолютный рекорд мира, подняв (на бицепс, - ред.) 55 кг.

Второй карьерой спортсменка выбрала службу в рядах патрульной полиции.

Девушка рассказывает, что сменить спортивную форму на полицейскую решила из-за мечты детства. О работе в полиции она думала еще с детства, а когда услышала о втором наборе в новую полицию, не колебалась и прошла отбор. Теперь мировая рекордсменка совмещает охрану общественного порядка с регулярными тренировками в зале. Да и физическая подготовка помогает в новой работе.

"По "горячим следам" задержание недавно было. Мы были в пешем патруле в Московском районе. Парень похитил телефон. Мы его увидели на другой стороне дороги, начали приближаться, он пытался убежать, но мы с напарником догнали", – рассказывает девушка.

Ее спортивная подготовка нередко вызывает уважение и удивление у коллег. Хотя, признается полицейская, тягаться с ней пока никто не решился. Во время задержаний и патрулирований работает на уровне с напарниками – мужчинами. "Приходилось и ребят успокаивать. Здесь сила моя понадобилась, потому что, наверное, если бы девочка была совсем хрупкой, ее бы просто выбросили, как котенка. А со мной так не получается", – улыбается полицейская.

Сейчас Юлия Герус проводит в спортивном зале по два-три часа от трех до пяти дней в неделю. Тренировки и спортивную карьеру бросать не собирается, планирует устанавливать новые рекорды: "Для меня спорт – это еще и дисциплина. Мне это надо. Я когда неделю не хожу в зал, у меня начинается ломка тела. Я без этого уже не могу. Поэтому и в дальнейшем буду развиваться, бить собственные рекорды". Но и о службе Юлия не забывает. И собирается вскоре получить юридическое образование.

Авторка: Лаура Гарридо

Источник