Гендерная стратегия ООН: через 10 лет женщины будут составлять половину сотрудников




Вступая в должность в начале января, новый Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что будет добиваться равного представительства мужчин и женщин среди сотрудников ООН. Он пообещал, что к концу его первого срока – к 2021 году – половину высших руководителей/-ниц Организации будут составлять женщины. Гутерриш представил всеобъемлющую стратегию достижения гендерного равновесия в ООН. Ана Мария Менендес – старшая советница главы ООН в области внутренней политики. В интервью Службе новостей ООН она подчеркнула, что в том, что касается гендерного баланса, Организация должна служить примером.

Ана Мария Менендес: Должна сказать, что стратегия по достижению гендерного равновесия содержит очень конкретные вещи. Это большое количество рекомендаций, предлагающих конкретные практические меры. Это очень важно, ведь мы в ООН уже давно поставили цель достичь гендерного баланса, но нам это пока не удалось – возможно, потому что меры, которые мы принимали, не были системными и взаимосвязанными, а это именно то, что предполагает новая стратегия. И дело не только в цифрах, хотя они и важны. Нужно привлекать женщин, создавать стимулы к тому, чтобы они оставались. Речь идет и о создании соответствующей атмосферы. Необходимо менять саму культуру Организации. Так что в этот раз мы поставили далеко идущие, и в то же время реалистичные цели: на уровне высшего руководства гендерный баланс должен быть достигнут к 2021 году, в большинстве учреждений ООН – к 2026-му, ну и в оставшихся – к 2028-му.

Служба новостей ООН: Какую роль может сыграть ООН в достижении гендерного равноправия за ее пределами?

Ана Мария Менендес: ООН, среди прочего, является организацией, которая задает определенные стандарты. Поэтому важно, чтобы мы сами были примером и следовали принципам, которые отстаиваем. Должна сказать, что многие государства – члены ООН, уже принимают соответствующие меры и продвинулись на пути к достижению гендерного паритета. Многие руководители корпораций и частных организаций предпринимают усилия, чтоб изменить ситуацию в этом плане. Нам есть чему у них поучиться, ну и, если нам удастся достичь гендерного равновесия, это станет хорошим примером для других.

Служба новостей ООН: Вы работали в области предупреждения конфликтов. Сейчас вы занимаетесь вопросами гендерного равноправия. Есть ли связь между этими сферами?

Ана Мария Менендес: Да, они связаны между собой. Как вы знаете, предотвращение кризисов – еще один приоритет Генерального секретаря и у него есть свое видение этого вопроса. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оно нашло свое отражение в конкретных мерах. Если говорить о взаимосвязи гендерного равенства и предупреждения, то нам хорошо известно, что чем больше женщин во власти, чем активнее они участвуют в политической и экономической жизни общества, в том числе на местном уровне, тем успешнее оно развивается и тем стабильнее становится. Это не просто теоретическое заявление, это подтверждено данными. Мы рассчитываем на участие женщин на всех уровнях, включая посредническую деятельность, которую Генеральный секретарь также поддерживает, и которая может способствовать предупреждению конфликтов.

Служба новостей ООН: Вам самой за время вашей богатой дипломатической карьеры приходилось сталкиваться с гендерной дискриминацией?

Ана Мария Менендес: Знаете, когда у тебя за плечами многолетняя карьера, а я проработала в дипломатии больше 30 лет, всегда можно вспомнить какие-то подобные моменты, даже если дискриминация не носила системный характер. Из этого нужно извлекать уроки – и говорить об этом. И нужно, чтобы в разговоре участвовали и женщины, и мужчины. Мы должны серьезно и со всей ответственностью подойти к осуществлению рекомендаций, содержащихся в стратегии. Но при этом нужно продолжать разговор. Мы понимаем, что возникнут трудности и препятствия, но их нужно обсуждать и преодолевать.

Источник