«Гарри Поттер» и «Звездные войны» не прошли тест на сексизм

У таких голливудских блокбастеров, как "Гарри Поттер", "Властелин колец", "Криминальное чтиво" и "Звездные войны" гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Выяснилось, что ни один из этих фильмов не прошел разработанный в Швеции тест на сексизм, что сильно озадачило местных прокатчиков, сообщает The Telegraph.

Так называемый тест Бехделя оценивает, насколько равноправно представлены мужчины и женщины в той или иной картине. Для того, чтобы получить по этой шкале высшую оценку "А", в фильме должно быть как минимум две героини, которые обсуждают между собой все, что угодно, но только не мужчин. Оказалось, что этому простому, на первый взгляд, условию не удовлетворяет и половина американских фильмов, вышедших за последние несколько лет. Так, в 2011 году лишь треть персонажей произведенных в США картин были женщинами и лишь 11% из них исполняли главные роли.

Несмотря на то, что у данного политкорректного проекта нашлось масса сторонников, некоторые считают его бессмысленным. По словам кинокритика Хайнека Палласа, многие фильмы удовлетворяют этому критерию, однако мир в результате едва ли стал более равноправным. При этом есть огромное количество киношедевров, которые тест Бехделя не прошли, однако их качество от этого нисколько не снизилось.

В то же время, группа кинотеатров Швеции решили опубликовать новый "рейтинг" наряду с традиционными классификациями возрастной пригодности фильмов, что вызвало общенациональную дискуссию о том, как женщины изображаются на экране.

«Цель состоит в том, чтобы увидеть больше женских историй на экранах кинотеатров», - сказала Эллен Тейле, директор Bio Rio - один из четырех кинотеатров принять систему рейтинги. «Для некоторых людей это было откровением», - сказала она, добавив, что зрители редко видят «женщин-супергероев или женщин профессоров или женщин, которые решают интересные задачи».

По крайней мере одна Голливудская звезда была заинтересована новой идеей, когда ее спросили о рейтинге. «Феминистская система оценок? Это так интересно!», - сказал Джада Пинкетт Смит, актриса и продюсер, и жена Уилла Смита. Выступая в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, где она посещала ужин выгод для гендерного равенства, она добавила: «Я говорю, давайте посмотрим, работает ли он».

«Я не думаю, что это вообще удивительно, что Швеция стала первой страной, которая сделала это", сказала Анна Рид, основатель Лондонского феминистского кинофестиваля. "И это то, что я хотел бы видеть здесь, в Великобритании. Как женщины изображаются в фильмах влияет, как они воспринимаются в реальной жизни, и слишком часто реализуется узкое представление женщины просто как "приложения" к мужчине. Это не идеальная оценка, и не отражает качество фильма. Но по крайней мере это заставляет людей говорить».

Источник