Француженкам разрешили носить брюки

Женщины за столиком в парижском кафеВо Франции отменили закон, изданный еще 200 лет назад, согласно которому парижанкам запрещалось выходить из дома, одевшись в мужском стиле. Исключением считалась лишь езда на лошади и велосипеде. В иных случаях, согласно абсурдной по нынешним временам норме, дама могла надеть брюки, только спросив разрешения в полиции. За весь XIX век во Франции выдали только девять разрешений на ношение брюк. Одно из них получила писательница Жорж Санд.

Несмотря на то что на практике закон давно не применялся, формально он продолжал действовать до наших дней. Однако в июле 2012 года сенатор Ален Упер подал запрос в Министерство по правам женщин с просьбой об его отмене. В минувший четверг в официальном издании Journal Officiel был напечатан ответ министерства. Ведомство отметило, что указ «несовместим с принципами равенства женщин и мужчин, вписанными в конституцию и европейские обязательства Франции». Таким образом, документ лишили юридической силы.

Следует отметить, что на отмену закона повлияли и многочисленные попытки женщин противостоять несправедливости. Ярким примером стал поступок представительницы власти Сесиль Дюфло, которая пренебрегла дресс-кодом, явившись в кабинет министров в джинсах.

Источник